当前位置:首页 > 患者园地 > 患者检索 > 患者如何申请造血干细胞(骨髓)配型

患者如何申请造血干细胞(骨髓)配型

日期:2015-11-19      来源:中华骨髓库      点击:46653
患者如何申请造血干细胞(骨髓)配型

 
简要说明版:

      如果患者需要寻找合适配型的骨髓并且造血干细胞移植配型的话,中华骨髓库会尽力提供帮助。申请骨髓库移植请通过与中华骨髓库签署协议的造血干细胞移植定点医院(移植医院列表详见网页http://www.cmdp.org.cn/show/1023156.html),请根据个人情况选择其中的医院就诊住院,如果需要造血干细胞移植的话,这些医院的医生会主动与中华骨髓库联系,通过中华骨髓库寻找配型相合的志愿者!


详细文字版:
 

患者申请造血干细胞配型说明

一、需要造血干细胞移植的患者,如何从“中华骨髓库”中获得援助?
  需要造血干细胞移植治疗的患者,可以通过省级卫生行政部门确认的移植医院的主管移植的医师,向中华骨髓库查询。在中华骨髓库申请造血干细胞配型检索是完全免费的。
移植医院列表详见网页:http://www.cmdp.org.cn/show/1023156.html
二、医师帮助患者向总库和各分库联系检索HLA相合捐献者时,需要什么手续?
  需要报告患者详细的HLA分型资料和简单病情并附有准确的联系方式,包括联系对象、电话和地址等,以便尽快地将检索结果向医师和患者报告。

三、如果初次检索就找到了HLA相合的捐献者,下一步该怎样办?
  如果负责移植的医师认为捐献者合适,并向中华骨髓库报告需要捐献者进行捐献时,我们将要求医师抽取患者血样,连同捐献者血样,进行HLA分型复检和高分工作,在进一步确认相合后,将与移植医师讨论捐献者的造血干细胞采集和患者移植的具体事项。

四、如果初次检索没有找到合适的捐献者,下一步该怎样办?
  如果患者初次没有检索到合适的捐献者,中华骨髓库将保存该患者的资料一年,定期为患者再检索,随着库容量的不断扩大,希望患者能够早日找到合适的造血干细胞供者。

五、捐献者与接受造血干血细胞移植的患者可否直接见面?
  按国际惯例,鉴于很多医学、心理和社会的原因,捐献者和患者一般不接触,如果需要交流,也必须在中华骨髓库的同意和安排下进行。

六、中国人群的患者能从非黄种人群,例如白种和黑种人群中找到HLA相合的造血干细胞捐献者吗?
  由于人种遗传的差异,中国人的HLA型别与白种、黑种等人群差别较大,中国人的患者寻找HLA相合的捐献者的最大希望是在中国人群中,在其他人种中更为困难。

七、居住在世界各地的华人一但患病,需要造血干细胞移植治疗时,能求助于“中华骨髓库”吗?
  当然可以,HLA配合率与种族、民族和地区有关,中华骨髓库为全球的患者服务,因此世界各地的华人和其他患者需要造血干细胞移植时,求助“中华骨髓库”,可最大可能地获得HLA相合的造血干细胞捐献者。

一键分享:
没有相关新闻