当前位置:首页 > 患者园地 > 科普知识(患者) > 院士谈白血病

院士谈白血病

日期:2004-01-17      来源:中华骨髓库      点击:3385

 

                专家谈白血病

  白血病从病程来分可以分为急性白血病、慢性白血病、亚急性白血病。从细胞来源来分可以分为淋巴细胞性白血病、水性白血病。广义上来说血液系统的其他肿瘤如多发性骨髓瘤等都属于白血病的范畴。急性白血病起病比较急如果不给予合理的治疗,病人的生命不会超过半年。亚急性白血病如果不给予合理的治疗往往病程在一年半左右。慢性白血病的病程则相对较长。

  白血病有哪些具体的临床症状?

  可以表现为发热、出血、乏力等。

  白血病有时候可能会和许多疾病混淆起来,血癌细胞没有控制地增生可以随着血流到处浸润,比如牙龈浸润、肝脾肿大、脑膜浸润等。其他症状还有血小板减少引起出血、正常白细胞减少引起感染发烧。

  目前白血病治疗是怎样的?

  治疗白血病我们是着眼于根治治疗,但是首先要进行缓解。白血病的治疗特别是根治治疗可以分为三方面:1、药物治疗2、造血干细胞移植(包括骨髓移植、脐带血移植)3、免疫治疗。

  药物治疗包括哪些方面?

  药物治疗最主要是化疗,化疗有一定的毒性,但是几十年来化疗的发展也是很快的,特别对于儿童急性白血病根治的机会还是很高的。除了化疗以外还有一些有针对性的治疗,比如早幼白血病过去是一种很凶险的疾病,现在我们医院可以用硫化砷进行治疗,病人可以100%缓解病情,联合治疗后病人可以有95%以上长期存活。

  再生障碍性贫血和白血病有什么关系?

  再生障碍性贫血和白血病都是骨髓疾病,都会引起血小板减少、贫血、正常白细胞减少。再生障碍性贫血是骨髓的衰竭,而白血病是骨髓细胞恶性增生。白血病也叫血癌,是体内有了白血病细胞而且引起一些症状和血象的改变。白血病的发病情况是逐渐在上升,二十年前的统计情况是每年的发病率十万人中大约有4-5例病人,而现在远不止这个数字。白血病在青少年肿瘤发病率中是占第一位的。

  发病率增高的原因应该是多方面的,影响因素包括环境污染、辐射、化工产品增多等,另外还有一个不可忽视的因素就是药物与白血病的发生有很密切的关系,我们平时在工作中追问白血病人病史的时候发现很多白血病人都有服用止疼药物的病史,这也是一个值得医患双方共同注意的问题。

  在药物和化疗不起作用的时候我们应该怎么办?

  许多白血病紧紧依靠药物和化疗效果是不明显的,目前造血干细胞移植(包括骨髓移植)还是治疗白血病很重要的治疗手段。

  造血干细胞移植包括骨髓移植和脐带血移植,是指病人首先接受大剂量的化疗甚至于放疗,把病人的骨髓细胞清除后再把正常人的造血干细胞接种到病人体内,这样就可以代替有病的细胞,相当于是重建了造血和免疫的功能,并且这样还可以清除体内残存的白血病细胞。虽然种进去的造血干细胞的量很少,但是造血干细胞还可以不断在体内进行复制、增值、分化等。造血干细胞移植可以治疗白血病也可以治疗重症障碍性贫血。

  造血干细胞捐献对于捐献者的身体来说有影响吗?

  造血干细胞捐献对于捐献者来说可以说是绝对没有影响的,基本上所谓的影响和献血差不多,基本不存在大的影响。

  (资料来源:CCTV-健康之路)

一键分享:
没有相关新闻