当前位置:首页 > 患者园地 > 科普知识(患者) > 造血干细胞移植相关热点问题

造血干细胞移植相关热点问题

日期:2004-01-17      来源:中华骨髓库      点击:4303
近20年来,随着人类对造血干细胞特性及移植免疫学的深入认识,造血干细胞移植(HSCT)技术逐渐成熟并得以迅速推广,本届会议对有关热点问题展开了一系列探讨。

  HLA不相合异基因造血干细胞移植(MM-HaploHSCT)已成为无HLA相合供体患者的有效选择。北京大学人民医院陆道培对目前国内外MM-Haplo.HSCT研究进展进行了综述。MM-Haplo.HSCT的主要并发症为移植排斥、GVHD、感染及复发。去除移植物中的T细胞可减少GVHD的发生率与严重程度,但移植排斥率、感染率及复发率增加。T细胞去除导致植入失败率增加,可以通过增加输注的CD34+ 细胞数及采用包括全身放疗(TBI)、抗胸腺细胞球蛋白(ATG)的较强烈的预处理方案克服,临床研究结果令人鼓舞。此外,在MM-Haplo.HSCT基础上加用自体去T骨髓、胎肝细胞、MSC及第二供者干细胞等进行混合移植,可提高移植成功率,减少并发症。

  不去除T细胞而又可控制重症GVHD,并促进免疫功能重建,是一项有意义的研究课题。空军总医院纪树荃等进行了50例不去T细胞的单倍型骨髓移植。供者接受G-CSF 250 μg/日,连用7天后采髓。前期15例移植后常规应用环孢素A(CsA)、短程甲氨蝶呤(MTX),并加用霉酚酸酯?煟停停疲牸埃粒裕窃し兰毙裕牵郑龋? (aGVHD),后期35例在此基础上加用CD25单抗。结果显示,全部病例获得造血重建,证实为完全供者造血。两组造血恢复时间无差异,Ⅱ~Ⅳ度GVHD分别是33.3%对11.4%。G-CSF动员7天后骨髓中NK1.1+ T细胞与CD8+细胞增加,而总T细胞减少,与降低aGVHD发生率相关。移植后对T细胞亚群、B细胞和NK细胞的动态监测发现,不清除T细胞有利于患者的免疫功能重建。 骨髓非清除性造血干细胞移植(NST)是指应用不足以清除肿瘤的小剂量放化疗进行免疫抑制促进植活,再应用供体免疫细胞以清除肿瘤细胞。NST的概念尚存有争议,但多认为应具备两个条件:①未彻底清除宿主造血细胞,不经移植亦能恢复自身造血(<28天);②能达到混合造血嵌合体。长海医院王健民及解放军307医院艾辉胜等分别总结了目前对NST的一些共识:①非清髓性方案安全,毒性较低,适应证相对较广。②早期供/受体嵌合状态不稳定,但大多数HLA相合的同胞或无关供体移植受体均可获得稳定的植活,转为完全供体型嵌合,不少患者无须供体淋巴细胞输注(DLI)。③aGVHD的发生率未明显下降,但程度有所减,并有延迟aGVHD发生的倾向。④移植前未完全缓解的患者移植后可获完全缓解,提示NST有显著的移植物抗白血病(GVL)效应。由于不同肿瘤对移植物抗肿瘤(GVT)效应的敏感性有显著差异,因而对NST的敏感性也不同。CML是GVT效应最明显的疾病,许多低度恶性淋巴瘤、套细胞淋巴瘤或慢性淋巴细胞性白血病(CLL)患者也可经NST获得持续缓解。AML、多发性骨髓瘤、霍奇金淋巴瘤和中度恶性淋巴瘤对GVT效应具有中度敏感。急性淋巴细胞性白血病(ALL)和高度恶性淋巴瘤对GVT效应相对不敏感性。NST预处理后aGVHD的严重程度有所降低,但在停用免疫抑制剂后发生率上升。此外,NST也为细胞免疫治疗的实施提供了有用的技术平台。

  移植排斥、GVHD和GVL效应仍是异基因HSCT的核心问题。GVL是异基因HSCT治疗恶性肿瘤的重要机制。研究发现,T细胞免疫介导的GVL效应与GVHD的细胞/分子免疫机制极为相似,尽管二者在动物及体外实验中具有可分离性,但在临床上实现仍有一定困难。NK细胞诱导的GVL效应能与GVHD分离,可能与造血细胞与非造血细胞在NK细胞的受体配体表达差异有关。北京大学人民医院黄晓军总结了GVL 效应的调控,主要包括以下几个方面:①诱导GVHD:可通过改变GVHD预防方案、造血干细胞移植方式、停用免疫抑制剂等方法实现,但有一定风险,仅适用于高危复发患者。②DLI:能有效诱导GVL效应,对CML疗效较佳,而对急性白血病效果较差。由于DLI后GVHD发生率高达50%~65%,可通过选择性输注CD4+细胞、控制淋巴细胞输注数量、淋巴细胞体外修饰、G-CSF体内激活后的淋巴细胞输注等进行策略性调整,以期增强GVL效应,减轻GVHD。③GVL特异性T淋巴细胞输注:是实现GVL与GVHD分离的有效方法之一,其产生与肿瘤特异性抗原(如p21ras及BCR/ABL)、肿瘤细胞高表达的正常蛋白(如蛋白酶3及WT-1)及表达于供者造血干细胞的次要组织相容性抗原等3类抗原有关。④NK细胞的输注。

  激活的NK细胞不仅能诱导GVL效应,还可减少GVHD和降低移植排斥率。第一军医大学珠江医院郭坤元认为,HLA半相合HSCT需要建立供受者双方特异性的免疫耐受。免疫耐受可使移植的免疫细胞减少对受者正常细胞和组织的损伤,降低GVHD和保留GVL效应。动物模型中将供者的抗原注入受者胸腺组织可获得中央免疫耐受,但在人实现困难。而外周免疫耐受的建立需3个基本条件,即耐受原、信号调节物和移植反应细胞,已进入临床研究阶段。目前,通过同时调节抗原和共刺激信号传递、用供者NK细胞作为预处理方案、转移受者MHC-Ⅰ和KIR双基因建立双向免疫耐受等,在HLA半相合移植领域已有了良好开端,应该进一步运用移植工程技术的方法,有效建立中央及外周免疫耐受,增强GVL效应,降低GVHD,提高患者的长期生存质量。长海医院王健民总结了GVHD防治方面的经验及研究进展,认为CsA、他克莫司(FK506)、MTX等仍是当前预防GVHD的基本药物,临床研究证实加用MMF能减少急慢性GVHD的发生率,而对复发率无不良影响。多种针对免疫细胞的单克隆抗体的应用为GVHD的预防和治疗提供了有力证据。 随着基础和临床研究的深入,造血干细胞移植必将向高效、低毒的方向发展,成为人类攻克良恶性血液病的有力武器之一。

                                                         摘自 造血干细胞移植在线

一键分享:
没有相关新闻