当前位置:首页 > 志愿者园地 > 爱心大使 > 中央电台主持人杨曦被聘为中华骨髓库"爱心大使"

中央电台主持人杨曦被聘为中华骨髓库"爱心大使"

日期:2005-06-16      来源:中华骨髓库      点击:1645
中央电台主持人杨曦被聘为中华骨髓库"爱心大使"
http://www.solang.cn <http://solang.com.cn>  2004-12-31 18:16:19  搜浪网新闻中心 <http://solang.cn>
    27日,中国造血干细胞捐献者资料库管理中心在北京举行仪式,聘请了造血干细胞捐献者、中央人民广播电台经济之声主持人杨曦为“爱心大使”。
    中国红十字会顾问孙爱民向杨曦颁发了“爱心大使”聘书。中国造血干细胞捐献者资料库管理中心主任洪俊岭说,杨曦2003年12月4日捐献了造血干细胞,不论是在捐献前、捐献中还是捐献后,杨曦都积极认真的参加到造血干细胞捐献的公益事业中来,不计时间,不计报酬,为普及造血干细胞捐献知识做出了很多贡献。杨曦被聘为中国造血干细胞捐献者资料库管理中心“爱心大使”是当之无愧的。
    杨曦表示,被聘为“爱心大使”是对所有造血干细胞捐献者的肯定和鼓励,他将为这项关爱生命、呵护健康的事业做一辈子志愿者。
    据了解,杨曦是中国造血干细胞捐献者资料库管理中心聘请的第18位“爱心大使”。呼吁爱心杨曦主持北京红十字会造血干细胞志愿捐献者之家成立仪式包括我台经济之声节目主持人杨曦等一群已经捐献造血干细胞的志愿者联合在一起,于在北京成立了名为“北京红十字会造血干细胞志愿捐献者之家”的志愿者组织,专门向社会宣传和呼吁造血干细胞捐献,并为等待移植的患者争取更多社会支持。
    30日,北京红十字会造血干细胞志愿捐献者之家成立仪式在新桥饭店举行,杨曦主持仪式。为了感谢中央人民广播电台长期以来对造血干细胞捐献事业的支持和帮助,我台经济之声总监臧捷年应邀出席并发言。
    据介绍,捐献者之家的宗旨是:本着中国红十字会“人道、博爱、奉献”的精神,向社会宣传和呼吁造血干细胞捐献,促使越来越多的人参与到造血干细胞捐献事业中来。他们的初级目标是:让造血干细胞捐献变得和献血一样平常。准备开展的工作有:组织业务培训、向社会宣传造血干细胞捐献知识、协助北京管理中心进行日常工作、征募捐献者、动员供者、看望捐献者和患者、募集爱心捐助等等。
    据悉,近年来,中国白血病年发病率为十万分之四,每年新增白血病症患者四万余人,占三十五岁以下青少年和儿童恶性肿瘤死亡的首位。科学证明,造血干细胞移植是治疗各种造血和免疫系统功能障碍疾病的重要和有效手段。中国有近百万各类疾病的患者等待着造血干细胞移植。
    造血干细胞移植的先决条件是为患者寻找HLA(人体白细胞抗原)配型完全一致的供者。中国目前二十岁以下的人大部分是独生子女,这意味着一旦他们患上造血及免疫系统功能障碍性疾病,很难在亲属中找到配型相合的供者,非血缘关系的移植就成为患者的唯一生路。由于非血缘关系的造血干细胞移植相合率低,建立大容量的造血干细胞捐献者资料库就显得尤为重要。
    自去年十一月以来,中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心已陆续完成了十三例捐献,库容量也突破了两万份。但与日益增多的患者相比,还远不能达到要求。
    有关负责人指出,北京作为中国的首都,拥有一千四百多万常住人口和数百万流动人口,对于造血干细胞捐献者资料库的扩容有着巨大的潜力,有待挖掘。捐献者之家呼吁,造血干细胞捐献事业任重而道远,需要社会各界广泛地参与。
一键分享:
没有相关新闻