当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态 > 昆明医科大学学生急采造血干细胞救助白血病少年

昆明医科大学学生急采造血干细胞救助白血病少年

日期:2011-08-14      来源:中华骨髓库      点击:870
昆明医科大学学生急采造血干细胞
救助白血病少年
 
      2011年6月17日上午9时,云南省昆明医学院大二学生邱梅微笑着走进造血干细胞采集室准备捐献造血干细胞,去挽救一名少年白血病患者的心愿。
      邱梅的家在边远的农村,是学校的一名贫困生,尽管父母都是没文化的农民,但质朴善良,通情达理善解人意。在女儿征询父母意献出自己的造血干细胞去帮助他人时,父母给予的是支持和鼓励。
      邱梅是昆明医学院的第三例捐献者,校党委副书记杨琼英、团委副书记金书及学生处领导班主任老师等先后看望了自己的学生,对她这种坚定、义无反顾捐赠造血干细胞救助患者的高尚行为给予了充分肯定和很高的评价。杨副书记说:我们学校的学生,从入校的那天起,就肩负着“救死扶伤”的使命,积极参与献血和捐献造血干细胞,能消除许多人对捐献后会损伤身体的顾虑,起到一定带头作用,我们要让大家向你学习。杨书记还介绍说:我们学校不仅有捐献者,也有受捐者。2004年昆明医学院的一大一名学生在采集血样加入中华骨髓库作一名志愿捐献者时,云南分库紧急通知她到医院进行相应的健康体检,原因是HLA实验室在做分型时,发现其血细胞异常。该同学及时到医院进行了体检,确诊自己已是白血病患者。由于是意外中的早期发现,而且骨髓库有志愿者无偿的捐赠,该同学顺利进行了移植,现在已经痊愈,并且是今年的研究生毕业生。
      邱梅的捐献过程有点特殊。之前,患者所在的医院选择的是另外一名志愿者,但那名志愿者却在入院时发生特殊情况,不能按计划采集,中华骨髓才临时通知已做过HLA高分的邱梅体检。由于时间紧急,云南分库马上进行一系列的准备采集工作,请医院支持,按应急程序给予志愿者体检,医院积极配合并在体检当日出具了体检报告单,这在云南属首例,最后邱梅按总库的要求、按移植医院的移植计划顺利的实施了采集。解除了移植医院医生、患者家属的焦虑和担心,为患者带去了生的希望。
    
云南分库   武天燕/供稿
一键分享:
没有相关新闻