当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态 > 俩热心人西安相聚都是为了“捐髓”救命

俩热心人西安相聚都是为了“捐髓”救命

日期:2011-08-14      来源:中华骨髓库      点击:1432
俩热心人西安相聚都是为了“捐髓”救命
   
      企业经理张嘉轩扔下工作,专门从温州赶回西安,为广西2岁小女孩捐献造血干细胞。公交车司机周谦在有孕在身的妻子的支持下,瞒着父母赶到西安,挽救北京一名28岁的白血病患者,成为陕西省宝鸡市首例捐献造血干细胞的志愿者。昨天上午,周谦在接受造血干细胞提取手术时,比他提前一天捐献了造血干细胞的张嘉轩一直陪伴在其身边。
     未请假 他从温州赶回西安
      昨日11时左右,记者来到东郊一家医院血液科造血干细胞提取中心时,陕西省第88位捐献造血干细胞的志愿者周谦,躺在病床上正在接受造血干细胞提取手术。24小时前捐献了造血干细胞的志愿者张嘉轩坐在床头的凳子上陪着他说话,精神状况看上去非常不错。
      今年35岁的张嘉轩说,2003年,他在陕西西安一家公司上班时捐献了造血干细胞血样,成为中华骨髓库一名志愿者。去年10月份,中华骨髓库陕西省管理中心通知他说,他的HLA(人类白细胞抗原)与广西一名身患白血病的2岁女孩配型成功,在这个世界上,只有他才能挽救这名小女孩的生命。他听完后就立即答应捐献。
      今年4月份,因工作原因,他前往温州负责一家公司的业务管理,还没等他把工作理顺,又接到中华骨髓库陕西省管理中心工作人员的电话,要求他做造血干细胞移植前的体检,他赶紧返回西安。经过体检,他的身体状况完全符合要求。根据手术时间,他6月18日再次返回西安接受造血干细胞移植前的准备工作,走的时候只给领导说要救一个小女孩,直到现在还没有得到领导的正式批准。前天下午,他的造血干细胞被提取出来后,已经送往广西于当晚移植到了那名孩子的体内,只要孩子的生命有希望,无论单位扣他工资、给他处分,他觉得都没有什么。
      瞒父母 他成宝鸡首例捐献者
      听完张嘉轩的讲述后,躺在病床上的周谦对张嘉轩充满敬佩之情。他乐呵呵地说,他是宝鸡市公交总公司8路公交车司机,去年在宝鸡街头移动采血车上捐献了造血干细胞血样。今年4月份,他的HLA与北京一名患有白血病的28岁男公务员配型成功。他没有过多考虑,就把这个消息告诉给怀孕已经四个月的妻子王蓓,妻子坚决支持他的行为。但是,由于父母对捐献造血干细胞一点都不了解,加上他们家三代单传,怕父母担心,直到来西安接受手术准备工作的前一天晚上,才简单给父母说了说。6月18日,他原本一个人来西安,可妈妈不放心,硬跟了过来,随后爸爸也赶到了医院。
周谦(左)和张嘉轩成了好朋友都是为了“捐髓”救命
周谦(左)和张嘉轩成了好朋友都是为了“捐髓”救命
                    陕西分库    供稿
一键分享:
没有相关新闻