当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态 > 为捐献造血干细胞博士生推迟赴美留学签证

为捐献造血干细胞博士生推迟赴美留学签证

日期:2011-08-14      来源:中华骨髓库      点击:1072
为捐献造血干细胞博士生
推迟赴美留学签证
 
      小陈同学,没想到这样一个“小概率”事件会发生在自己身上,前天刚过完26岁的生日,昨日就躺在中南大学湘雅三医院病床上,进行第一次造血干细胞采集,千里之外的浙江,有个患白血病的孩子,需要他的骨髓延续生命。他是湖南第172例造血干细胞捐献者,湖南师大生科院博士生。非血缘关系的骨髓配型成功几率为几万分之一至几十万分之一,不巧的是,此次捐献造血干细胞,采集时间正好撞上小陈签证时间,他获得中国国家基金会奖学金,即将赴美国进行博士论文访问研究。为了捐献,小陈主动提出推迟签证。
      小陈从大学开始参加无偿献血。2010年6月20日,他志愿报名加入中国造血干细胞捐献者资料库管理中心。“当时我认为这是街上碰到火星人的概率。”而2011年1月10日,他与求助的白血病患者初配型结果相合。
     6月30日,9时许,湖南省红十字会常务副会长曾凡国,湖南师大蒋洪新副校长,生命科学学院党委书记段巍及研究生处相关负责人等赴医院亲切看望捐献采集中的小陈。他们对小陈同学致以亲切问候,并对他无私奉献、乐于助人的精神给予了高度赞誉。他们表示,小陈的行为是全体大学生学习的榜样,他们希望广大青年学生深入理解自己与社会的关系,勇于承担社会责任,积极实现自己的人生价值。
      “这样小概率的事件,把我带到另一个科学门口,也许哪天这方面的知识,对我将来的科学研究会起帮助呢。”小陈微笑着说,“‘施比受更有福’,虽然我不知道他(她)是谁,但是我觉得我这样做是值得的。
湖南省红十字会常务副会长曾凡国、湖南师大蒋洪新副 校长等领导等亲切看望正在捐献造血干细胞的小陈
湖南省红十字会常务副会长曾凡国、湖南师大蒋洪新副校长等领导
等亲切看望正在捐献造血干细胞的小陈
湖南分库 罗旭斌/供稿
一键分享:
没有相关新闻