当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态 > 亲人突然逝去,他毅然挽救一名素不相识的“亲人”

亲人突然逝去,他毅然挽救一名素不相识的“亲人”

日期:2011-08-14      来源:中华骨髓库      点击:1185
亲人突然逝去,他毅然挽救一名
素不相识的“亲人”
 
      2011年7月4日,贵州省财经学院的学生范锷在贵医附院成功采集228毫升造血干细胞悬混液,他成为贵州省第33例造血干细胞捐献者,是贵州省财经学院第一例捐献者。他的造血干细胞悬液随即乘飞机送往广州,一个80后白血病患者小盘将可能因此获得新生。
      当天中午,中华骨髓库贵州分库副主任黄凤云向范锷同学颁发了中华骨髓库荣誉奖牌,表彰他捐赠造血干细胞的高尚行为,对他表示感谢,并同时向他颁发了红十字博爱奖章和荣誉证书。
      范锷同学是2009年5月成为中华骨髓库干细胞管理中心的一名志愿捐献者,当通知他和一名白血病患者初次配型成功的时候,他了解造血干细胞的相关知识后,就毫不犹豫就答应了,并说:“配型几率非常低,我能配上型感到很高兴,说不定五百年前我们是一家人,既然家人有难,我要救她”,后来经过高分辨、体检合格,定于6月1日采集,由于患者突然病情恶化便推后采集,后来定于6月30日入院,7月4日采集,在此期间,范锷同学的爷爷因患病一直在贵医附院重症监护室抢救。
      7月3日晚,已经注射了三天动员剂的范锷同学,他的爷爷在医院患病抢救无效逝去,他和家人万分悲痛,范锷同学由于伤心过度晕倒,由于第二天就要采集造血干细胞了,担心他心情波动及失去亲人的悲伤,耽误造血干细胞的采集,另外在广州的患者已经处于非常危险的时候,如果不能移植将失去生命了。贵州省干细胞管理中心的工作人员及时与他沟通,他说:“不要担心,我会按照计划采集干细胞的,我虽然失去了最心痛的老爷爷,但是我要挽救和我素不相识的亲人”。
      在造血干细胞采集结束后,在干细胞管理中心工作人员陪同下,作短暂休息后,就急匆匆地赶赴殡仪馆……。
范锷正在捐献造血干细胞
 
范锷正在捐献造血干细胞
贵州分库 王雄/供稿
一键分享:
没有相关新闻