当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态 > 救人心诚,爱心感动身边人

救人心诚,爱心感动身边人

日期:2011-08-20      来源:中华骨髓库      点击:1263
救人心诚,爱心感动身边人
——苏州市第52例捐献造血干细胞志愿者朱兴根
   
      2011年7月19日上午,在江苏省苏州大学附属第一医院血液科造血干细胞采集室,面对前来采访的新闻记者,躺在采集床上的捐髓志愿者朱兴根始终保持着一副稳重、淡定的神情,对着镜头,说的最多的就是这样一句话,“当帮助不再是同情,而是出于本能时,这个世界才真正温暖起来”。
     朱兴根是苏州银行营业管理总部的一名党员,在他身上集中体现着忠诚、敬业、奉献、乐观的优秀品质。他自参加工作以来多次参加无偿献血,多次捐献机采血小板,累计献血量达2800毫升。2005年5月加入中华骨髓库,成为造血干细胞志愿捐献者。这次成功配对,使他成为苏州银行以及苏州市金融系统首例捐献造血干细胞志愿者。
     朱兴根捐献造血干细胞的过程颇为曲折,当其第一次体检通过后,他知道距离捐献造血干细胞的日子近了,为了保证实施捐献,该同志做好了充分的准备,减少了不必要的应酬,坚持每天锻炼身体并戒了酒,希望自己能以最好的状态迎接捐献那一刻的到来。由于患者的原因,捐献时间推迟了。当其第二次接到准备捐献的通知时,距离第一次捐献的时间已经超过了规定范围内三个月的体检时间。根据要求,苏州市吴中区红十字会陪同朱兴根进行了第二次体检。期间,朱兴根同志积极配合,他表示捐献骨髓、挽救生命是他一直以来的心愿,他愿意把自己当初报名捐献时的热情化作实际行动奉献这份爱心,去救助这位白血病患者。
     质朴的话语感动了身边很多人,朱兴根用实际行动印证了“一经承诺、有缘相随”的献髓初衷。其爱心事迹在企业内部得到了广泛传播,许多爱心人士在其感召下纷纷表示要求加入中华骨髓库,希望自己能成为“生命银行”的一份子。
    江苏分库 /供稿
一键分享:
没有相关新闻