当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态 > 燕赵多壮士,千里走单骑

燕赵多壮士,千里走单骑

日期:2011-08-20      来源:中华骨髓库      点击:1308
燕赵多壮士,千里走单骑
----志愿者张鹏骑自行车走遍中国沿途宣传捐献造血干细胞
 
 
      2011年7月20日,我们在广西南宁见到了素未谋面却闻名已久的志愿者张鹏。张鹏健壮高大,理着平头,皮肤晒得黝黑,腼腆的站在我们面前,推着满载行李的自行车,一身蓝色的自行车服满是泥巴和汗水的痕迹。他笑着,露出了雪白的牙齿。
      从2006年开始,河北志愿者张鹏(造血干细胞公益论坛网名:大熊)每年都利用暑假时间,骑行宣传捐献造血干细胞挽救白血病患者,至今已经历时五年。
      “第一次骑自行车是在2006年的暑假,”张鹏回忆说,“当时的行程是从河北涉县出发,经邯郸/石家庄/天津,最后到达北京。“1100余公里的路程,张鹏花了9天的时间。一路上他向路人宣传造血干细胞知识,到各地的红十字会交流,得到了不少热心群众和志愿者的帮助,增长了见闻,交到了许多新的朋友,身板也结实了许多。
      “每次骑行都能让我减十几二十斤体重,”张鹏笑着回忆,“最多的一回减了二十二公斤。”那次是在2007年,经天津-唐山-山海关-沈阳-长春-哈尔滨——北京-呼和浩特-太原-河北涉县(天津铁厂,张鹏的驻地),35天5300余公里的高强度骑行,原本壮实的张鹏变得又黑又瘦,就跟换了个人似的,朋友们见到他都不认识了。“我和媳妇视频,她让我站起来看看,发现我瘦了那么多,她心疼的哭了。”提到这个,张鹏有点羞涩又自豪的笑了。
      充满爱心的张鹏在河北一所学校担任体育老师,为了将爱心付诸行动,他报名加入了中华骨髓库,因为觉得“这是一件特有意义的事情,只要捐一点血就可以救人一命”。2007年寒假,带着十四岁的女儿在河北,河南两省境内骑行800公里做宣传,也是希望通过自己的言传身教,教育孩子多一点爱心,多为别人着想。五年来,他几乎走遍了祖国的大江南北,目前,除了台湾地区,新疆和青海等少数几个地方,他的足迹已经遍布全国。
      志愿者生涯中,张鹏不怕累,不怕苦,也逐渐习惯了少数人对他的误解、冷漠、怀疑甚至指责。“说我什么的都有”张鹏平静地告诉我们,“怀疑我有什么企图,背后有谁谁赞助,指责我想出名,想拉广告的,甚至直接指着鼻子骂我骗子的,多了!”事实上,张鹏五年来的所有骑行宣传活动,完全是自费进行。由于他是小学教师,所有的骑行时间也都安排在寒暑假进行,白天骑车,晚上找个有顶棚的地方,通常是加油站,收费站什么的旁边搭帐篷过夜。有人被他的精神所感动,想给他钱,张鹏拒绝了:“我们是志愿者,志愿服务的精神就是自愿无偿,不要玷污了志愿者的名字。”
      张鹏随身带着一面旗子,逢人就向他们展示,上面印着中华骨髓库的标志和一行字:让生命在爱中延续。这也是张鹏的愿望:“我的目的就是:做造血干细胞宣传。让更多的人关注白血病患者。告诉大家捐献造血干细胞对健康人无害。捐献造血干细胞可以挽救白血病患者,使他(她)们获得重生。”张鹏简单地总结了自己的行为。数千公里一个人孤寂的行程,南方夏天三十几度甚至四十多度的高温,泥泞崎岖的山路,单身骑车遇到的所有艰辛危险,无论怎么我们追问,他都笑笑说不值一提。但是只要一提到他又在哪里哪里动员了几个人,宣传了志愿服务的事情,他就立时神采飞扬。“这次从贵州进入广西的路上,我偶遇了两位大学生,向他们介绍了造血干细胞捐献,他们听了之后很感兴趣,说回去就加入,呵呵。”张鹏谈到这些就会兴奋起来,眼睛里闪出快乐的光。    
      2011年7月21日,张鹏访问了广西红十字会,中华骨髓库广西分库以及南宁市造血干细胞采血点,与广西志愿者进行了交流,之后,张鹏继续上路,他的下一站是海南。怀着钦佩的心情,在炎热耀眼的阳光下,我们目送张鹏蓝色的身影,那么坚定地渐行渐远。
 
张鹏在行进中
张鹏在行进中
 
张鹏在现场宣传造血干细胞捐献
张鹏在现场宣传造血干细胞捐献
 
让生命在爱中延续
让生命在爱中延续
广西分库 刘丹莉/供稿
一键分享:
没有相关新闻