当前位置:首页 > 志愿者园地 > 志愿动态 > 如此之远,如此之近

如此之远,如此之近

日期:2011-08-27      来源:中华骨髓库      点击:1491
如此之远,如此之近
——记重庆市第39例造血干细胞捐献者陈锡林
 
      在重庆市新桥医院输血科干净整洁的采集屋里,造血干细胞分离机正在运转,微微的轰鸣声告诉我们:一个生命将因此而得到拯救。陈锡林,一位21岁,来自重庆长江师范学院大三物电学院的学生,此刻正静静地躺在病床上,殷红的血液从他的两只手臂的静脉进出,造血干细胞正安全顺利地采集着。
      采集屋外,小陈同学就读学校的领导长江师范学院学工部副部长冉崇胜、物电学院书记陈方平、应用技术学院书记刘本义以及他的同学邓清潋、赵远莉、蔡敏一直默默陪伴着他,鼓励他走完这场爱心之旅。
      而此时,远在千里之外一名25岁的女孩,因患白血病同样也躺在医院的病床上,她是那样的不幸,如花的年纪却罹患上绝症,生命正在书写最脆弱的一面;然而她又是那样的幸运,因为中华骨髓库的建立,因为重庆捐髓志愿者的踊跃和果敢,因为这几十万分之一的配型成功率,因为这世上千千万万的好心人……
      重庆市红十字会副会长罗庆忠来了,暂时放下繁忙的工作,罗会长带着捐献荣誉证书、慰问金和鲜花来到了采集室,他关切地向医护人员询问了采集的情况,并向长江师范学院的领导和同学致以了亲切的慰问。罗会长来到小陈的床前向这位勇敢的小伙子表达了深深的敬意。他说,小陈同学,英雄不分年龄,不论贵贱,你有一颗金子般的心灵,是我们学习的榜样,你是一名光荣的红十字志愿者。
      新桥医院血液科副主任张曦副教授来了,暂别人流如织的门诊,张教授为生命种子的采集亲自保驾护航。他告诉小陈,造血干细胞正在安全顺利地采集,采集完成后,按照科学的休养调息,身体将会很快复元。
      重庆市第27例造血干细胞捐献者林立来了,他的鼓励来得更深刻切实。他说,看到锡林就象看到自己一样,让他好象又回到了自己采集的那一天。他在锡林床前拨通了另外一个捐献者的电话,并把电话放在锡林的耳边,志愿者的对话在欢快中进行,他们因“髓”接缘,他们都同样是花季年龄,他们同样都因爱奉献。
      2011年7月21日,这一天,一个生命将会重生,一个心灵将会升华。经过紧张的运转,218ML造血干细胞混悬液从陈锡林的身上采集成功,重庆市红十字会组宣部部长徐帆部长乘坐当晚19:05的飞机把这份生命的种子安全护送到广州市。从此,这位广东女孩的身上就和锡林流淌着相同的血液,生命的火烛将会绽放出更加绚烂的火花。而这场爱心传递,通过他或她,经过彼和此,划上了圆满的句号。
      陈锡林这个长得黝黑壮实来自重庆市綦江县的小伙子,他的无私和勇敢感染着全场参与此次爱心见证的人们,他的行为将引导更多的无私奉献的人们加入到这个志愿者的行列中来。
      如此之远,你是素未谋面相距千里的陌生人;如此之近,你我身上都将流淌着共同的血液。
 
重庆分库 /供稿
一键分享:
没有相关新闻