当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态 > 武汉医生义举感人 先捐献造血干细胞再陪妻子进产房

武汉医生义举感人 先捐献造血干细胞再陪妻子进产房

日期:2011-08-27      来源:中华骨髓库      点击:885
武汉医生义举感人
先捐献造血干细胞再陪妻子进产房
 
     “我已经坐了一会了,没什么不舒服,能走了吗?”说话的人向身后一指,“我还要陪老婆做产检,不知道她要不要住院。”
    这一幕发生在日前上午的同济医院血液科病房,说话的人姓陈,是武汉一家医院的医生,他刚刚注射完捐献造血干细胞前的第一针动员剂。2011年7月24日,他将在这里捐出造血干细胞,救治身在上海的一位白血病患者。他的妻子挺着大肚子坐在身后,她的预产期是7月25日,但仍起了个大早专程陪他前来。
加入骨髓库10年后配型成功
      2001年,那时还在读研究生的陈医生加入中华骨髓库,此后他读书、工作,没有与这件事发生任何交集。直到今年1月,一个电话打来,告诉他,他与一位白血病患者配型成功。“他当时挺兴奋的,毕竟这个概率跟中奖差不多。”妻子告诉记者,“过完春节后,进一步的通知左等右等也不来,他还打了几次电话去问过。”
     当时妻子已经怀上孩子,两口子都没想到,经过初配成功、再次确认、高分辨检测配型成功、体检合格等一系列环节,已经到了6月30日。最后敲定捐献造血干细胞的日子,跟妻子的预产期非常接近。对于这样的巧合,陈医生略带无奈,不过仍笑笑说:“其实巧的还不止这个:等我救命的人跟我同样生于1977年,我们的血型都是O型血。”
注射动员剂前一天还上夜班
    陈医生到同济医院打第一针动员剂。动员剂看上去是小小的一针,作用却是促进骨髓中的造血干细胞释放到外周血中。动员剂注射过后,因个体差异可能会有各种反应。
    为了捐献造血干细胞的事,陈医生所在单位给他放了十天假。但在打动员剂前一天,他还坚持上了一个夜班,为住院病人查房、诊断、治疗,并拒绝了科室里几个同事提出的替他顶班的好意。
    陈医生的同事小夏告诉我们:“最近就医的人特别多,他不想因为工作影响捐献,也不想增加同事们的负担,所以主动调班,在打动员剂之前就把夜班值了。”
    从陈医生骨髓配型成功到现在已经过了大半年,但他的同事直到最近才知道这件事。他们既感到意外,又觉得在情理之中,因为在他们眼中,陈医生一向乐于助人。“他英语很好,是医院英语角的主持人,对数据统计也很在行,科室同事做科研遇到英语、统计方面的问题,都会找他帮忙。”小夏说,患者来科室做检查需要预约,如果遇上来自外地赶不上预约的患者,陈医生总是宁可加班也会为他们完成检查。
最大希望是救人陪产两不误
    接受采访时,陈医生言语不多,显得比较内向。他表示,他不想透露姓名和工作单位等个人信息。
    他的妻子说,她昨天一早陪老公到同济医院打动员剂,临出门前才将这件事跟照顾自己的妈妈和盘托出,“他是医生,他跟我说了原理呀什么的,我没什么担心的。但老人毕竟还是会不放心,我只能尽量解释。”妻子说,目前陈医生的父母还不知道这个事,“他们都在老家,还是等捐完了再说吧。”
    打一针动员剂虽然只用了十几秒钟,但之后还要观察一会儿以防不良反应。坐了20来分钟,陈医生已经数次掏出手机看时间。虽然带了一本《字里藏医》打发时间,但他明显有点心不在焉,一页也没翻:“我待会儿还要陪老婆去做产检。”
    上午10时许,记者随同夫妻二人一起来到武汉市妇幼保健院。一路上,两口子始终手牵着手。“每次来做检查,他都陪着我。”妻子说。检查之后,医生建议入院待产,陈医生马上跑上跑下办手续,不一会工夫就大汗淋漓。
    21日到24日,陈医生每天都要去同济注射动员剂,而妻子的预产期就在25日。一边是等待救命的白血病患者,一边是随时可能生产的妻子,如果两者真的凑在一起怎么办?面对这个问题,陈医生轻声回答:“希望不要撞个正着吧。万一撞上了,也没办法,捐了再说吧。”
    同是这个问题,妻子回答得更淡定:“没事,他捐完后再来看我呗。我不怕。”她望着丈夫,眼里写满温柔。
人生在世,如果有一次机会可以救别人一命,你会如何选择?34岁的陈医生决定捐髓救人时,妻子即将临盆,他很可能会错过迎接家庭新生命的机会,这样的机会一生也只有一次。所幸儿子提前两天出生,小小的时间差,为他顺利兼顾两个生命创造了机会。
    7月24日9时左右,陈医生出现在武汉同济医院血液科。随着血液分离机的启动,造血干细胞捐献正式开始。
    为了能在一大早顺利捐献,陈医生前一晚就跟出生仅一天的儿子告了别,住到同济医院附近。他依依惜别的除了儿子,还有剖宫产后正在恢复的爱妻。
    陈医生就职于武汉市儿童医院,医院的领导和同事带着鲜花来看他。得知捐献造血干细胞的是同行,同济的护士“呀”了一声说:“我也是捐髓志愿者,可是还没接到过配上型的电话呢。”
    10时30分左右,陈医生的妹妹来了,看到血液分离机上缠绕着的根根软管,管里进进出出循环着哥哥的血液,她的眼泪开始往下掉。
    当天的采集耗时218分钟,采集到的350ml细胞悬液被立即冷藏。当晚,这包救命骨髓被送至上海市移植给一名女患者,为她重建生命的希望。
    达到这个采集量,需要陈医生全身的血液循环进出两遍多。“这没什么。”拔下针头,陈医生说,“一点也不疼。”随后他给妻子打电话,“采完了,还好。”
    妹妹掏出手机,调出一早拍到的宝宝最新照片。看到儿子的模样,只是瞬间功夫,两大滴眼泪溢出了陈医生的眼眶。走出采集室时,他笑得毫无负担:“现在的我,感觉一身轻松。”
    陈医生是中华骨髓库第2296位、湖北省第82位成功捐献造血干细胞。
 
                                       湖北分库/章晟(供稿
一键分享:
没有相关新闻