当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态 > 山西省分库7月份有3名志愿者捐献造血干细胞

山西省分库7月份有3名志愿者捐献造血干细胞

日期:2011-08-27      来源:中华骨髓库      点击:1422
山西省分库7月份有3名志愿者
捐献造血干细胞
 
      从2005年9月山西省第一位志愿者成功捐献造血干细胞至今,山西省已有50位志愿者完成了捐献,仅今年前7个月就有9位志愿者捐献了造血干细胞,其中在7月份就有3名志愿者捐献造血干细胞。
      中华骨髓库是全球最大的华人造血干细胞捐献者资料库,在全国31个省、自治区、直辖市建立了分库,拥有志愿者的HLA分型数据达128万余份,已有2300多名志愿者为国内外白血病等血液病患者捐献了造血干细胞,为挽救人类生命做出了积极贡献。
      山西省造血干细胞捐献者资料库管理中心(中华骨髓库山西省分库)于2005年1月成立,有志愿者数据5.6万人份。作为中华骨髓库的分支机构,负责本地区造血干细胞志愿捐献者的宣传动员、登记报名、血样采集、HLA (人类白细胞抗原)分型检测和数据传输、配型检索、供者再动员、体检、造血干细胞采集及捐献者的跟踪服务等工作。山西省分库在人员少事情繁杂的情况下,付出了艰辛的努力,做了大量的工作。工作人员不厌其烦,不辞辛劳,千方百计地进行寻找和做再动员工作,有一丝线索、希望也不放弃,使那些急切等待移植救命的患者重新燃起了希望之光。
      在山西省的造血干细胞捐献者队伍中,最小的有19岁,最大的有44岁。他们来自山西省的各个行业,有工人、农民、在校大学生、医务工作者、出租车司机、公务员、教师、自由职业者、公司员工等。尽管他们从事着不同的工作,但他们救患者的心愿是一致的。有的对家人做进一步的思想工作,有的不顾耽误生意,有的放下手头的工作或家里的事情,只要中华骨髓库通知是患者的最佳移植期,捐献者立即安排手头的工作或学习,在山西省分库的安排下,积极捐献造血干细胞。吕梁矿工捐献者胡国锋说得好:“我觉得捐献干细胞没什么,就像看到有人摔倒扶他一把一样”;山西省首例农民捐献者——长治屯留的农民郝志刚说:“女同志都能捐,我也能捐!”;晋中开发区44岁的张虹捐献者说:“救人的事情就要做到底!”。捐献者发自内心的朴实话语,在真情实感流露的同时,也代表了广大志愿者、捐献者的心声,从而体现了他们“参与公益,奉献爱心,拯救生命,升华自我”的高尚情操。在他们朴实无华的背后却蕴藏着高尚的道德品格。他们始终把爱心奉献做为自己的一项事业来做,不仅多次无偿献血,还义无反顾地加入到捐献造血干细胞的行列,表现出了高尚的人道主义情操。他们的这种爱心、善举、勇于奉献的精神,充分体现了对社会、对他人的无比热爱。他们的先进事迹激励着我们每一个人强烈的责任感和使命感,将会进一步推动公益事业的向前发展。
      几年来,山西省的造血干细胞捐献者受到国家、省、市、县(区)工会、共青团、妇联及宣传部、精神文明办等相关部门表彰达38次。晋中市44岁的张虹捐献者2008年被推选为奥运火炬手,在平遥古城进行了奥运火炬的传递。他们的爱心和善举得到了社会的认可,是道德情操的高度体现,为构建和谐山西做出了积极的贡献。
山西省分库    左彤 /供稿
一键分享:
没有相关新闻