当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态 > 九万人搭起拯救生命的“诺亚方舟” 江苏省造血干细胞捐献突破200例

九万人搭起拯救生命的“诺亚方舟” 江苏省造血干细胞捐献突破200例

日期:2011-08-27      来源:中华骨髓库      点击:1519
  九万人搭起拯救生命的“诺亚方舟”
江苏省造血干细胞捐献突破200例
      2011年7月27日上午9:00,江苏省南通市志愿者卫玉华和常州市志愿者贡国金分别在江苏省人民医院和苏州大学第一附属医院,进行捐献造血干细胞的采集,将挽救在上海和北京治疗的两位白血病患者的生命,他俩成为了中华骨髓库江苏省分库的第200例和201例成功实现造血干细胞捐献者。
      卫玉华,男,32岁,是南通市港闸区卫生监督所一名普通的卫生监督员。2007年4月他报名参加捐献造血干细胞的采集活动。今年3月,他接到中华骨髓库的通知,与一名在上海某医院治疗的31岁男性白血病患者初配成功,表示乐意捐献;在进行全面的身体检查,确认身体健康符合捐献标准后;7月22日上午,卫玉华住进江苏省人民医院进行捐献前的动员准备,27日上午进行造血干细胞的采集。他是南通市第12例捐献者,也是全省第200例捐献者。江苏省红十字会会长吴瑞林专程来到医院,看望了卫玉华,并为他颁发了捐献荣誉铜牌和博爱奖章。
      贡国金是常州新北区罗溪中学的语文老师,今年38岁,已参加无偿献血10余次,每年捐款捐物帮助困难群众。2006年12月,他在献血屋献血时,看到有红十字会工作人员在宣传捐献造血干细胞,就报名成为了一名造血干细胞捐献志愿者。去年11月,贡老师自己因为胆结石做了胆囊切除手术。今年5月份,接到中华骨髓库的通知,他与一名在北京某医院治疗的25岁男性白血病患者配型成功,惊喜之余,他考虑到自己的身体还在恢复中,贡老师一方面加强营养增加体重,另一方面注意休息调养,尽力保持身体状况良好。当他确认高分辨配型相合后,贡老师又进行了全面的身体检查,结果一切正常。7月22日,常州市红十字会的工作人员陪同贡老师来到苏州大学附属第一医院入院,于7月27日上午进行造血干细胞采集,他是常州市第15例捐献者,全省第201例捐献者。
      同日下午,江苏省红十字会在江苏省人民医院举行了“中华骨髓库江苏省分库实现造血干细胞捐献200例新闻发布会”,江苏省红十字会常务副会长潘宗白、张立明,党组书记、专职副会长李新平等领导出席了新闻发布会,通报了江苏省分库工作情况,宣布江苏分库捐献数达到201例(其中3例捐往台湾地区、4例捐往香港地区、1例捐往韩国),成为中华骨髓库捐献数突破200例的3个省级分库之一。
     中华骨髓库江苏省分库自2002年10月30日启动以来,得到江苏省委、省政府的高度重视和社会各界的大力支持,目前已有95000多名入库志愿者,志愿者中人数最多的是医务工作者占1/4,其次是教师、公务员、企事业单位员工。江苏省从2002年建库到2008年4月用6年时间实现了100例捐献,2008年至2011年又用了3年的时间完成了第二个100例捐献,捐献速度不断加快。捐献突破200例,一方面说明建立骨髓库的临床意义已经显现,那些身患绝症的血液病及其它需要造血干细胞移植的患者可以从无关供者骨髓库中受益;另一方面说明了江苏省有一大批具有大爱情怀、乐于助人、无私奉献的热血青年以及全力支持造血干细胞捐献工作的爱心人士,默默地为社会奉献着一份爱心,让绝症患者重燃生的希望。在新闻发布会现场,江苏省人民医院部分适龄医务工作者正在捐献血样,他们以实际行动消除人们的疑虑。在江苏省的201个成功捐献造血干细胞者中就有57名医务工作者。
 
江苏省红十字会会长吴瑞林看望卫玉华,并为他颁发了捐献荣誉铜牌和博爱奖章
江苏省红十字会会长吴瑞林看望卫玉华,并为他颁发了
捐献荣誉铜牌和博爱奖章
 
中华骨髓库江苏省分库实现造血干细胞捐献200例新闻发布会
中华骨髓库江苏省分库实现造血干细胞捐献200例新闻发布会
 
江苏省人民医院部分适龄医务工作者正在捐献血样
江苏省人民医院部分适龄医务工作者正在捐献血样
 
江苏分库 王炜 /供稿
一键分享:
没有相关新闻