当前位置:首页 > 志愿者园地 > 志愿动态 > 捐髓,无损健康的善举

捐髓,无损健康的善举

日期:2011-09-17      来源:中华骨髓库      点击:3460
捐髓,无损健康的善举
  
      对于高危白血病患者而言,骨髓移植能使他们获得新生的希望。截至2011年7月底,华骨髓库库容已达129万多人份,成功捐献造血干细胞人数2142例。 虽然越来越多的人加入了中华骨髓库,但仍有相当一部分人对捐髓存在着误解,认为骨髓移植就是“钻骨抽髓”,因而对这一善举望而却步。近日,我们走近捐献骨髓志愿者,了解捐献骨髓后的点点滴滴。
    志愿者说,捐献后很健康
       去年6月,荆楚理工学院教师高才兵在武汉成功捐献造血干细胞,挽救了一名15岁的广东女中学生。这是中华骨髓库第1686位成功捐献造血干细胞的志愿者。
       一年过去了,电话联系到了高老师,询问他捐献骨髓后的身体状况,他告诉我们:“今年春节,我到中南医院做了一次全面体检,各项指标全部正常。之后,我又去献了一次血。”
      回忆起去年捐献时的情况,高才兵直言,“我当时连续打了四天‘动员剂’,只是后两天感觉腰有点酸痛,再没有其他不适。这期间我还到处走走逛逛,该做什么就做什么。”在捐献后的第二天,高老师就投入到了紧张的工作中,“红十字会的章晟给了我很多营养品,我至今都没吃。捐骨髓损失不了多少体力,正常饮食都能补回来。”高才兵说。
    长期以来,人们认为捐献骨髓,会将身体中的营养抽走,致使不少人认为捐献骨髓会损害健康,即使有爱心也缺乏那份勇气。高才兵说:“我学医5年,深知捐献骨髓对人体没有伤害。一点点付出就能换来一个家庭的幸福,我感到很欣慰。”对于家人的理解与支持,他也觉得骄傲,“我的家人都非常支持我,他们的理解让我能义无反顾地拯救更多的人!”
      与高才兵不同,同济医学院预防医学0704班学生周星星却是瞒着父母偷偷地做了好事。“当时捐献的时候,我没有告诉爸妈。”他认为,自己已是成年人,应有自己的主见,告诉父母只会让他们担心。“其实,捐献骨髓对身体无碍。骨髓再生能力很强,一般健康者捐献造血干细胞后在10天左右即可补足所捐的干细胞量。”由于知道捐献骨髓无损健康,当周星星得知与一名上海白血病大学生配型成功时,当即就同意为其捐献骨髓。2010年7月,他成为了同济医学院第一个捐献骨髓的志愿者。“捐献骨髓一年了,我身体依旧很好。既然捐髓对自己没有危害,又能挽救一个人的生命,我会义不容辞。”周星星感慨道。
    医生解惑:捐献骨髓很安全
      骨髓移植是目前世界公认的有希望治好白血病的最佳方法。事实上,骨髓移植不仅仅是白血病患者,还是再生障碍性贫血、地中海贫血、重症放射病等人体造血系统及免疫系统的严重疾病患者继续生存的希望。据湖北省人民医院血液内科主任陈友华介绍,“捐献骨髓主要是两种方法,以前多采用抽取骨髓血,现在则是外周血采集造血干细胞。后一种方法更为方便,和普通捐献成分血过程相同。”陈主任解释说,外周血采集造血干细胞是通过科学方法先将骨髓血中的造血干细胞大量动员到外周血中,再从捐献者手臂静脉处采集全血,通过血细胞分离机提取造血干细胞,同时将其他血液成分回输捐献者体内。
       在中国内地,多数治疗白血病的患者都选择在兄弟姐妹中寻找造血干细胞。但随着独生子女越来越多,今后这种可能性将越来越小。因此,无血缘关系的造血干细胞配型就显得尤为重要。中华骨髓库便承担起了搭建白血病患者生命桥梁的责任。但就目前中国上百万白血病患者而言,中华骨髓库的129万多人份的库容还远远满足不了需求。捐髓知识的匮乏,阻碍了更多健康人群来为白血病患者提供帮助。
      至于捐献骨髓究竟是否会影响健康,陈友华表示:“采集外周血造血干细胞很安全,至今没有一起对捐献者造成伤害的先例。”据介绍,一般采集捐献者250毫升的血浆就能提取患者所需要的造血干细胞。在捐献过程中,部分捐献者可能有“感冒”样症状。但采集完成后,一些轻微疼痛感和不适感很快就会消失。人体对造血干细胞具有很强的再生能力。采集后1周至2周内,捐献者血液中的各种血细胞就能恢复到原来水平。
      对于一些人对动员剂和感染安全的顾虑,陈医生说,这种顾虑大可不必。“细胞动员剂的作用是增加外周血造血干细胞的数量,对人体并没有副作用。
      骨髓移植是一项于己无害、于人有利、功德无量的公益事业,一份小小的奉献,就有可能为他人重新点燃生命的希望。我们相信,只要加强骨髓捐献的科普宣传,会有更多的爱心人士献出自己的一份爱心。
 湖北分库/章晟(供稿)
 
一键分享:
没有相关新闻