当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻信息 > 她用工作赢得尊重——追忆卢朝霞大姐

她用工作赢得尊重——追忆卢朝霞大姐

日期:2016-05-27      来源:中华骨髓库      点击:1466
她用工作赢得尊重——追忆卢朝霞大姐
中华骨髓库管理中心组织教育部部长 靳伟民

        山东省红十字会负责造血干细胞库建设的卢朝霞同志因病于2016年5月21日14时15分永远离开了我们。她无私无畏地工作到生命的最后一刻,她的离去带给我们骨髓库人无限的悲痛与哀思,她用工作赢得尊重。
        我与卢大姐2003年在中华骨髓库网络培训班上初识。她火一般的工作热情,朴拙的工作态度,把个人私欲打到最低的人生态度一下就感染了我们。13年来我们也一直以她为榜样,努力工作。最初的资料库数据传输是靠电话拨号上网,叫通后开始数据传输,数据覆盖,如不能覆盖还要将原始数据从库里清除,为了防止数据丢失还要另外备份。卢大姐当年对网络、计算机知识了解不多,经常会提出一些诸如上不了网、备份数据找不到、电脑死机如何重启的问题,有时传输一次数据我们要通话10几次之多,但她不惧困难,不怕麻烦。为了避免白天网络壅塞,她就夜里传输,传完之后有时还不忘了给我打个电话,有时我已入睡,她知道后还说抱歉,其实她是忘记了时间,忘记了吃饭,忘记了休息,还说啥抱歉,抱歉的应该是我们。13年来,卢大姐每期不落的参加了骨髓库系统的10多次电脑网络培训班,水平已从最初的菜鸟成为如今的网络达人。人非圣贤不可能“生而知之”,但能“学而知之”。
        卢大姐患癌症后本应从一线工作中解脱出来,但她不但没有,反而承担了比患病前更加繁重的工作任务。她明知治疗癌症的药物对心脏有损害,需要养心、需要休息,但她仍然将工作电话呼叫转移至个人手机上,7×24小时全天候工作。直至生命终止前的上午还在为捐献造血干细胞的事接打电话。从这一点上说,卢大姐是个勇敢的人,她勇敢地面对死亡,勇敢地走向死亡。
        当我们还在为在众人面前讲话不好意思,怕说错话,不愿抛头露面的小资文人的情调纠结的时候,卢大姐为了普及造血干细胞捐献知识已经在山东各高校纵横捭阖,做巡回演讲了,而且常常脱稿,声情并茂。对学生们的提问也实事求是回答,不懂的、回答不了的回去查资料再回答你,不怕丢面子。她的自信源于对工作的钻研和对工作的热爱。
        我们为什么怀念她,尊重她?是因为工作。她用勤奋朴实的工作弥补了她年龄、学业上的不足,她用无私忘我的工作赢得骨髓库人广泛的尊重。10多年来,山东分库已发展成为中华骨髓库库容最大的分库,卢大姐也因此赢得了库、省、全国的各种奖项,红会“十大”上还获奖受到了习总书记的接见。从这点上说卢大姐死得其所,值得我们每一个红十字人向她学习。

卢朝霞

卢朝霞生前工作照

一键分享:
没有相关新闻