当前位置:首页 > 新闻中心 > 信息动态 > 江苏省造血干细胞捐献实现500例

江苏省造血干细胞捐献实现500例

日期:2016-06-06      来源:中华骨髓库      点击:2201
江苏省造血干细胞捐献实现500例

一家两中“大奖”   全国产生首对夫妻捐髓者
2年前妻子为中国小伙捐髓   2年后丈夫为韩国小伙捐髓
江苏省第9例对韩国捐献…第27例对国境外捐献

     2016年5月31日下午,江苏泰州志愿者石云根为韩国一位27岁的再生障碍性贫血患者捐献造血干细胞,成为中华骨髓库江苏省分库第500例造血干细胞捐献志愿者,江苏省第9例对韩国捐献,第27例对国境外捐献。他夫人在2年前捐献,他们家两年两中“大奖”,成为全国首对夫妻捐髓者。江苏省红十字会会长何权专程到现场看望并慰问石云根夫妇,为石云根颁发了博爱奖牌和荣誉证书,江苏省红十字会党组书记、常务副会长盛放,党组成员、副会长徐国林,中大医院领导等一起看望捐献者夫妇并表示祝贺。
夫妻共献爱心 成就捐髓史上传奇
     2012年10月,石云根的妻子张冬梅在无偿献血时报名成为捐献志愿者,2014年1月与一位在天津治疗的血液病小伙配型成功,2014年3月27日,石云根陪着妻子来到南京鼓楼医院捐献造血干细胞,4月1日,张冬梅顺利完成了4个多小时的捐献,她的造血干细胞当天就输注到患者的体内。
     石云根,42岁,是一公交车司机,长期坚持无偿献血,至今献血量已超4000毫升。2014年8月份,张冬梅捐献4个多月后,石云根在献血同时也报名成为了捐献造血干细胞志愿者。没想到的是,今年3月,他与一韩国小伙配型成功,听到这个消息,他还是有点激动的:“妻子捐献的那一周,我时刻陪着她,了解整个捐献的过程和相关知识。妻子捐献后两年多,身体并没有哪里受影响。造血干细胞捐献对捐献者没有影响,又能救患者性命,是一件很好的事情,我也很乐意做这样的事。”经过一系列检查,他完全符合,5月26日,在妻子张冬梅的陪同下到东南大学附属中大医院准备捐献,31日下午正式捐献造血干细胞。6月1日下午14时,他的造血干细胞由韩国骨髓库取髓员随身携带回韩国,晚上“生命种子”输入到韩国小伙的体内。
     由于在非血缘关系人群中配型成功率很低,虽然有很多夫妻共同报名成为志愿捐献者,但夫妻均捐献造血干细胞在国内尚未有先例,在国际上也属罕见,石云根夫妇创造了国内捐髓史上的奇迹。
共建“生命银行”   感动一直在上演.
     2002年10月31日,中华骨髓库江苏分库正式启动,在省委省政府高度重视和社会各界大力支持下,全省红十字系统共同努力,动员广大适龄青年报名加入造血干细胞捐献志愿者的行列,机关、医院等各企事业单位纷纷响应,组织职工报名,在多种形式的宣传下,来自各行各业的适龄青年自发在献血时报名成为志愿捐献者,至今14万人加入了捐献造血干细胞的行列,汇入到中华骨髓库200多万的资料中,共同建起了“生命银行”,为血液病等绝症患者的重生点燃希望。
    库容的增加,为越来越多需要移植的患者提供了希望的同时,捐献速度也不断提高,从2003年7月30日徐州小伙耿森捐献后,2008年4月第100例范友祥,2011年7月第200例卫玉华捐献,到如今5月31日第500例实现捐献。一对对陌生人因此成为了有血缘关系的“亲人”,他们的故事在两岸三地及海外传扬,感动着江苏大地甚至世界各地,也带动了身边的人一起捐献造血干细胞。500例中出现了夫妻捐献者;同事捐献者:最多的昆山第一人民医院有5位医务工作者先后捐献了造血干细胞;师生捐献者:镇江蔡遥东在捐献后,曾经是他学生的杨立随后捐献;朋友、同学相继捐献……,他们的捐献也把人与人之间的距离接近了,原本不相识的捐献者也成为了友人。捐献后他们继续以自己的方式参与公益事业。现身说法,动员更多的人加入捐献造血干细胞志愿者行列;无偿献血,500位捐献者中,献血量达到铜奖(20次)的有18人,达银奖(30次)的有4人,金奖(40次)的有14人;捐款捐物,成立爱心基金……。
     每一个捐献的背后,更是无数人的支持和鼓励,家庭、单位、社会共同组成了坚强后盾,坚定地支持着英雄的善举。安排休假、全程陪同、开通运输绿色通道,让每一位捐献者能快乐勇敢捐献、让每一份造血干细胞顺利运达患者医院,生命至上的理念正成为社会共识。
拯救生命永远在路上
     500例,500个鲜活生命的希望,他们在最绝望的时候得到了来自捐献者和社会的一份爱心“种子”,可是还有更多的处在生死边缘的血液病人,他们正经历病痛的折磨,承受着人类的苦难,焦急地盼望着希望的“种子”。500例,留给了我们很多温暖的记忆,同时赋予我们更重的责任和使命,在拯救生命的征程上只有起点,没有终点。
江苏500例01
领导慰问石云根

江苏500例02

中华骨髓库首对造血干细胞捐献者夫妻张冬梅、石云根

一键分享:
没有相关新闻