当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻信息 > 山西农民工大爱善举 义捐干细胞救韩国患者

山西农民工大爱善举 义捐干细胞救韩国患者

日期:2016-06-07      来源:中华骨髓库      点击:1648
山西农民工大爱善举   义捐干细胞救韩国患者
 
        2016年6月3日上午11点30分,随着造血干细胞采集结束并通过中华骨髓库交接给韩国骨髓库,山西省农民工辛春海成为山西省红十字会造血干细胞捐献者资料库第126例造血干细胞捐献者,是山西省第5例涉外捐献。
捐献者辛春海在山西省红十字会造血干细胞捐献者资料库管理中心工作人员的陪同下,于5月28日乘高铁赴北京解放军空军总医院,在中华骨髓库管理中心的安排下进行为期4天(5月29日—6月1日)注入动员剂准备工作,分别于6月2日、6月3日在北京解放军空军总医院进行造血干细胞采集捐献。6月3日,中华骨髓库管理中心工作人员在空军总医院授予辛春海《捐献造血干细胞荣誉证书》,并对他的爱心善举表示感谢;山西省分库主任左彤专程赴京看望慰问捐献者并授予他“山西省红十字会荣誉会员”称号。
        进行造血干细胞移植,是挽救血液病人的生命以及治疗造血和免疫系统功能障碍等疾病的有效手段。2006年7月,辛春海在太原市街头献血屋进行献血的同时,在《志愿捐献造血干细胞同意书》上签上了自己的名字,并采集10毫升血样,通过太原市红十字血液中心HLA实验室初次检测,将分型结果传输到山西省分库后融入到中国造血干细胞捐献者资料库,成为一名造血干细胞志愿捐献者。时隔10年,2016年3月,山西省分库接到中国造血干细胞捐献者资料库的通知,该省造血干细胞志愿捐献者辛春海与正在韩国某医院治疗的一位白血病患者初次配型相合。当辛师傅得知自己与一个韩国患者配型成功后很爽快地同意实施捐献。他的爱心和善举,给韩国白血病患者重新点燃了生命之光。
        2016年5月,辛春海经过高分辨配型吻合后,在山西省分库工作人员的陪同下,在山医大二院进行体检,体检报告显示他身体健康,符合造血干细胞捐献条件。
        家住太原市晋源镇的辛春海憨厚朴实、热心善良,他上有80多岁的父母,下有一对双胞胎女儿,爱人身体又不太好。他平常除了在家务农外,多年来还一直在建筑工地上打零工、开推土机以补贴家用。一开始家里人得知他要捐献造血干细胞救白血病患者时,还有一些疑虑,怕对身体有影响,不太愿意让他捐。辛师傅说:“既然填写了登记表入了库,能帮就帮,能救就救。再说,捐献造血干细胞和我献血差不多,又不损害我的身体,却能救人一命是个挺好的事情。”
        血融于情,带着浓浓爱心的造血干细胞,已于6月3日飞抵韩国并移植到患者体内,实现捐献者辛春海挽救血液病患者生命的愿望。
 山西01

辛春海(左二)在中华骨髓库和韩国骨髓库造血干细胞交接仪式上

山西分库供稿
一键分享:
没有相关新闻