当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻信息 > 湖北96后大学生捐献救人

湖北96后大学生捐献救人

日期:2016-06-29      来源:中华骨髓库      点击:2719
湖北96后大学生捐献救人
 
      2016年6月24日上午,在武汉市同济医院,湖北工业大学经济与管理学院大二学生小康成功捐献造血干细胞, “生命的种子”将为一名白血病患者带去生的希望。
      小康1996年出生在湖北咸宁崇阳县一个普通的家庭,还在读小学的时候,他无意中看到一个讲述捐献造血干细胞的纪录片,就萌生了长大也要捐献救人的想法。大一时,小康看到学校青年志愿者协会开展捐献招募活动,主动上前向工作人员询问加入中华骨髓库的相关事宜,并如愿成为中华骨髓库的一名志愿捐献者。
      2016年春节,正在准备返校的小康接到骨髓库工作人员的电话,称他与一名白血病患者的初配成功,询问他是否愿意捐献骨髓。“没问题!”小康毫不犹豫地答应了,当他得知自己是中华骨髓库里唯一与患者配型成功的志愿者时,他说:“我从加入中华骨髓库后,就一直准备着,这么快就配型成功,真的很幸运。”可当他把要捐骨髓的事告诉家人时,却遭到了父母的抵触。
      “我个子小,体重轻,父母担心对身体有影响。”他反复劝说,跟家人讲别人捐献的故事,讲献血、捐献造血干细胞并不可怕,不会影响健康。最终妈妈让步了,爸爸虽然不太放心,但也表示尊重儿子的意见。
      2016年3月,小康和患者高分辨相合,为了捐献高质量的造血干细胞,他每天晚上都到操场上跑步或者打篮球,增强身体素质。而这些,他周围的老师、同学和朋友都不知情,直到要捐献请假了,大家才了解情况。不过大家说,一点都不感到意外。在经济与管理学院党委副书记张志国眼里,小康是个很有主见的学生,总是主动帮助同学,义无反顾捐献救人一点不奇怪。捐献当天,学院党委书记陈梅花专门去看望了小康。
中华骨髓库湖北分库 章晟/供稿
 
一键分享:
没有相关新闻