当前位置:首页 > 公告栏 > 2016-17年度课题招标公告

2016-17年度课题招标公告

日期:2016-12-21      来源:中华骨髓库      点击:1651
 
  中华骨髓库2016-2017年度课题招标公告
 
      经过十五年建设,中国造血干细胞捐献者资料库管理中心(中华骨髓库)已发展成为世界有较大影响力的骨髓库。截至2016年11月底,中华骨髓库在库志愿捐献者已达232万人份,捐献例数达6121例。为了实现中华骨髓库从做大到做强的历史性跨越,加强依法依规运营管理,提高重大决策的规范性、科学性水平,现就一批当前面临的重点、难点问题和决策项目,公开进行课题招标。
一、招标单位:中国造血干细胞捐献者资料库管理中心(中华骨髓库)
二、投标单位:高等院校、医疗、科研机构、社会组织、企事业、中华骨髓库各省级管理中心及相关单位均可申报。鼓励联合申报,但联合单位原则上不超过3个,且需明确各方所承担的工作和责任。课题招标不面向个人。
  • 课题需求及主要研究内容
1、中华骨髓库样品库发展战略研究
借鉴国内国外样品库建设先进经验,围绕中华骨髓库样品库的发展定位、政策法规、标准化管理规范、投入产出评估、样品库共享理念与实施等方面内容,结合中华骨髓库实际情况展开理论与实证研究,为本样品库的战略定位与发展提供科学依据,提出政策建议。
联系人:吴宝红
电话:010-6512-1882
邮箱: wubaohong@cmdp.org.cn
2、中华骨髓库志愿捐献者保留机制研究
本课题需围绕医疗流程中准捐献者的“流失”问题,针对当前中华骨髓库在库志愿捐献者的捐献积极性进行(抽样)调查,客观统计志愿捐献者的参与意愿,综合应用定量和定性的研究方法开展研究,查找潜在的“反悔”和“流失”原因,为解决志愿捐献者“反悔”和“流失”问题提供实证分析和解决路径,提出加强中华骨髓库在库志愿捐献者保留机制的政策建议和操作手段。
联系人:刘姝
电话: 010-65252676
邮箱:liushu@cmdp.org.cn
     3、非血缘造血干细胞捐献中的法律问题研究
中国造血干细胞捐献者资料库管理中心主要职责之一是“开展造血干细胞采集、移植和检索配型等相关服务工作”。 本课题需从医学法律的角度出发,通过宏观分析法律框架、微观剖析法律条款,围绕非血缘造血干细胞捐献事业中遇到的法律问题,以访谈、调研等形式,结合以往文献研究成果,探索解决问题的有效途径,提出具体的政策建议。研究内容主要包括:在非血缘造血干细胞捐献协调工作中我中心承担何种法律责任?捐献者在体检、采集等捐献流程中一旦发生由于捐献造血干细胞引发的人身、财产损失,及患者在非血缘造血干细胞移植(包括等待移植)时间内出现的人身、财产损失,总库管理中心和省级管理中心(库)承担何种法律责任?总库管理中心、省级管理中心(库)与各合作方的法律职责边界是什么?加入世界骨髓库,上传潜在志愿捐献者相关信息,提供造血干细胞给国(境)外受者是否涉及基因安全等与骨髓库运行相关的法律问题。
联系人:倪佳美
电话:010-65229995转2115
邮箱: nijiamei_cmdp@163.com
4、非血缘造血干细胞捐献中的伦理问题研究
非血缘造血干细胞捐献在我国正式启动已有超过15年的时间,发展过程中屡屡遇到了捐献者“临捐反悔”、首次移植失败要求捐献者再次捐献、不理解“供患不能见面”、不能全方面保护供患隐私等多种伦理问题挑战。本课题需从医学伦理的角度出发,通过实证分析和规范分析,对非血缘造血干细胞捐献事业中遇到的问题,通过访谈、调研等形式,结合以往文献研究成果,探索解决问题的有效途径,提出具体的政策建议。
联系人: 倪佳美
电话: 010-65229995转2115
邮箱: nijiamei_cmdp@163.com
5、其他造血干细胞捐献工作中面临的重要问题研究
联系人: 吴宝红
电话: 010-65121882
邮箱: wubaohong@cmdp.org.cn
四、招标程序与要求
1、相关领域的副高级及以上研究人员可以组织申报。申报单位要根据自身研究优势,组织具有经验的成员,精心筹建课题组,并对课题组成员的政治素质和业务素质负责,能够保证课题研究成果按期实现。
2、请认真填写课题申报表(见附件),申请表应在首页加盖课题承担单位公章(如为多个单位联合承担课题研究请加盖各单位公章),一式三份邮寄至中华骨髓库课题联系人(北京市东城区干面胡同53号,邮编:100010),信封上注明“课题申报”,同时将电子版发送至联系人邮箱。
3、申报截止日期为2017年1月20日。
 
附件:1.中华骨髓库课题申报表
      2.中华骨髓库样品库介绍

请点击下面链接下载附件!

中华骨髓库科研课题申请表_招标版

中华骨髓库样品库简介


 
 
一键分享:
没有相关新闻