当前位置:首页 > 新闻中心 > 信息动态 > 中国造血干细胞捐献者资料库专家委员会换届

中国造血干细胞捐献者资料库专家委员会换届

日期:2017-10-17      来源:中华骨髓库      点击:474
  1015日上午,中国造血干细胞捐献者资料库专家委员会在北京召开换届会议。
  全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺出席会议并向新一届专家委员会荣誉主任委员陆道培院士及其他委员颁发证书,中国红十字会党组书记、常务副会长徐科出席会议并讲话。会议由中国红十字会副会长兼秘书长王平主持。
  
IMG_0475-1网站

陈竺为陆道培颁发证书

 

IMG_0437-1网站

王平主持会议

  会议听取了中国造血干细胞捐献者资料库第七届专家委员会工作报告。报告指出,过去三年是中国造血干细胞捐献者资料库承前启后的关键时期,三年来,第七届专家委员会从重大项目的论证咨询、专业组项目、日常咨询、各种专题讲座、咨询和调研督导等多个方面开展了大量工作,对发展造血干细胞捐献事业鼎力支持。中国造血干细胞捐献者资料库管理中心副主任高东英宣读了对离任委员的感谢信。中国造血干细胞捐献者资料库管理中心主任李黎宣读了第八届专家委员会的聘任通知。

IMG_0455网站

李黎宣读聘任通知

  陆道培在发言中说,中国的造血干细胞捐献事业虽然起步晚,但发展迅速,且已经有所成效,这体现了中国人对公益事业的关心和热情,也体现了中国红十字会领导下的中国造血干细胞捐献者资料库有效的组织工作。
  第八届专家委员会主任委员黄晓军发言时说,中国造血干细胞捐献者资料库经过十几年的发展,如今拥有237万多名入库捐献者成功进行了6700多例造血干细胞捐献和移植,这是非常难能可贵的;新一届专家委员会要努力工作,支持中国造血干细胞事业做好做强,更好地服务人民,传播人道、博爱、奉献的红十字精神。

IMG_0714网站

黄晓军发言

  徐科在讲话中指出,党和政府高度重视中国红十字事业,习近平总书记在接见中国红十字会第十次全国会员代表大会代表时发表重要讲话,明确了红十字工作在中国特色社会主义事业中的地位,并为红十字事业指明了发展方向。20127月,国务院印发了关于促进红十字事业发展的意见,明确提出,要积极推进造血干细胞建设,不断扩大库容量,提高管理的信息化和规范化。今年58日,新修订施行的《中华人民共和国红十字会法》将参与开展造血干细胞捐献的相关工作纳入中国红十字会的法定职责,为造血干细胞捐献事业健康有序发展提供了可靠的法律保障。经过十几年的努力,造血干细胞捐献工作已经成为中国红十字事业的重要品牌之一。
  徐科指出,中国造血干细胞捐献者资料库专家委员会成立于1992年,二十多年来,历届专家委员会对我国造血干细胞捐献和移植事业的发展作出了重要贡献。上一届专家委员会于2014年产生,三年来,在主任委员陆道培的带领下,委员们怀着高度的使命感和责任感在自身承担着繁重的行政、临床、科研和社会工作任务的情况下,挤出时间和精力,充分发挥自身的专业优势,利用自身的优质资源,为造血干细胞捐献和移植工作提供了大量高水准的技术指导、专业咨询和志愿服务,造血干细胞捐献者资料库发展到今天的规模和水平凝聚着委员们的智慧和付出。

IMG_0749-1网站

徐科讲话

  徐科指出,新一届专家委员会聘请陆道培院士担任荣誉主任委员,另外聘请资深专家作为顾问,新任主任委员黄晓军是血液病领域的知名专家,35名委员分别来自造血干细胞移植、HLAhuman leukocyte antigen人类白细胞抗原)分型检测,医学伦理、法律、传媒、网络信息等领域,其中大部分为中青年专家。新一届专家委员会的组成,对及时了解和跟进国际造血干细胞最新研究进展,应用和推广成熟的科技成果和适宜技术,进一步提高我国在造血干细胞专业领域的国际影响力具有重要意义。
  徐科进一步指出,中国造血干细胞事业发展还有很大的空间和潜力,专家委员会的责任重大,使命光荣。造血干细胞捐献者资料库管理中心要积极联系各位专家,做好组织协调和服务工作,为专家开展工作提供必要的保障,中国红十字会总会也将为专家委员会开展工作提供大力的支持,创造便利的条件。相信在专家委员会的指导和帮助下,我国造血干细胞捐献和移植事业一定会实现更大的发展,进一步为国奉献,为民造福。

专家合影-网站

与会领导和第八届专家委员会合影

(文字来源:记者 陈娟,中国红十字报2017年10月17日头版,照片来源:中国造血干细胞捐献者资料库管理中心) 
一键分享:
没有相关新闻