当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态 > 与死神赛跑!中华骨髓库捐献最快速度被他打破

与死神赛跑!中华骨髓库捐献最快速度被他打破

日期:2018-04-28      来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点      点击:1773
4月28日上午,来自烟台长岛的孙宇正在山东省千佛山医院进行造血干细胞捐献。此时的他,分外平静,但对于刚刚过去5天的惊心动魄,孙宇难以忘却。19日上午,孙宇接到与患者初配相合的通知到24日注射第一针动员剂仅用了5天时间,刷新了山东省2017年11月创造的中华骨髓库山东省管理中心捐献最快速度。

孙宇正在采集造血干细胞

辗转600多公里,只为救人一命

        
     2013年6月,当时37岁的孙宇在县红十字会组织的一次造血干细胞捐献志愿者征集活动中,成为一名志愿者。5年后,也就是在今年4月19日,孙宇接到与一名广州白血病患者HLA低分辨分型相合的通知。但由于患者病情危急(据患者医生反馈患者目前采血困难,血液中已无法检测出血细胞,只能通过采集唾液与捐献者进行HLA高分辨分型复核),中华骨髓库和省红十字会要求,尽快启动加急程序。
       “我接到通知的时候,正在烟台市里开会,接到这么紧急的通知后,因为家住在长岛就没回家,直接给单位请了假,告知了家人,就进入了紧张的前期准备状态。”孙宇说。于是,19日下午,烟台市红十字会便开始联系当地三甲医院,尽快安排孙宇进行捐献前查体事宜。
        事不遂愿,医院查体因“巨细胞病毒抗体”检测项目时间有限定,最快需要3个工作日才能出体检报告。如果孙宇在20日早上空腹体检,受周末非工作日影响,体检报告只能在25日拿到,而中华骨髓库给出的最晚时间是4月23日。
        时间就是生命,与死神赛跑刻不容缓。省红十字会接到烟台当地反馈后,第一时间联系了山东省千佛山医院,申请为捐献者查体开通VIP绿色通道,以最快速度协助完成孙宇捐献前体检并进行采集前专家评估。于是,在19日当晚,省千佛山医院就做好了接待捐献者的一切相关准备工作,等待孙宇的到来。
       由于买不到19日、20日前往济南的火车票,孙宇和长岛红十会工作人员只能在20号早上8点,乘坐大巴奔赴济南。“当时我们从烟台辗转到蓬莱才坐上大巴车,中间还遇到修路,结果用了7个多小时,跑了600多公里才到了医院。”
         当天15:35分,孙宇抵达省千佛山医院。满头大汗,来不及放行李,第一时间去进行高分辨血样的采集。紧接着,当天下午,3管带着孙宇体温的血样乘坐16:30分的高铁,从济南直奔苏州实验室,与等候在那里的患者唾液样品进行HLA高分辨分型复核。期间,孙宇顺利完成体检,并于22日下午接到苏州高分辨实验室的反馈,自己与患者的HLA分型十分之九相合。 
  

20180428-02

从下达供患配型相合通知到注射第一针动员剂仅用5天

      “23号患者进行造血干细胞移植前准备,24号我就开始注射动员剂了。”孙宇说,以前并不了解具体的捐献过程,在了解到别人从初配成功到打动员剂可能要等几个月到半年的时间,自己这五天过的可以用惊心动魄来形容。
        造血干细胞的移植可以治疗恶性血液病、部分恶性肿瘤、部分遗传性疾病等75种致死性疾病。志愿者在加入中华骨髓库后,通过造血干细胞的捐献,给世界各地成千上万的疾病患者重新燃烧起生的希望。但因非血缘配型相合率仅为十万分之一,配型相合是极其难得的。
      “一般来说,志愿者从接到初次配型相合通知到完成高分辨复核(一般15个工作日),进行捐献前体检(一般15个工作日),期间再配合患者的化疗周期,通常需经过两三个月的时间才能完成最后捐献,超半年的也有。”省红十字会事业发展部副部长赵娜表示,本次通过大家的团结协作,创造了中华骨髓库的最快纪录。从4月19日下达供患配型相合通知到4月24日供者注射第一针动员剂,只用了短短5天时间。
      “是红十字会和医院的效率高,我只是配合一下。能帮助别人我也很高兴,因为至少我有这个机会,还有很多配型不成功的志愿者。”回想起这5天的经历,孙宇说,“既然当初决定成为志愿者,不管患者是谁,我一定会履行承诺,全力配合完成造血干细胞的捐献。”据了解,孙宇是中华骨髓库第7268例、山东省第628例、长岛县首例造血干细胞捐献者。

 

齐鲁晚报·齐鲁壹点见习记者 张如意

 

一键分享: