全国首例! 姐妹花捐献造血干细胞:生命因善举而重生-中华骨髓库
当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻信息 > 全国首例! 姐妹花捐献造血干细胞:生命因善举而重生

全国首例! 姐妹花捐献造血干细胞:生命因善举而重生

日期:2018-05-31      来源:中华骨髓库      点击:1287

          2008年3月,燕萍和燕宁两姐妹双双采样,成为中华骨髓库造血干细胞志愿捐献者;2010年5月,姐姐燕萍成功捐献造血干细胞,挽救了一名血液病患者的生命;如今,妹妹燕宁与一位血液病患儿匹配成功,5月31日,燕宁在柳州成功捐献造血干细胞,为血液病患儿带去生命的希望。两亲姐妹为血液病患者捐献造血干细胞,在我国尚属首例。
 

广西01-01

捐献造血干细胞姐妹花(左为燕萍,右为燕宁)

    2018年5月26日,在百色至柳州的D3942次列车上,有一对姐妹,姐姐叫燕萍,妹妹叫燕宁,此次前往柳州,妹妹燕宁的身上肩负着一个重要的使命——为一名血液病患儿捐献造血干细胞。而在8年前的5月20日—28日,姐姐燕萍在广西医科大一附院成功捐献造血干细胞,救助了北京一名男性血液病患者。

    亲姐妹相隔8年先后与血液病患者配型成功并捐献造血干细胞,这在全国尚属首例。她们说,能够有机会去救助别人的生命,这是一种幸运。

姐姐燕萍:捐献后身体十分健康,还迎来自己的宝宝

    燕宁的姐姐燕萍是百色某学院的一名老师。原本,她对捐献造血干细胞并不了解,但她的爱人是一名无偿献血积极分子,曾经荣获“全国无偿献血奉献奖银奖”,比燕萍早一些加入中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库)。受爱人的影响,燕萍渐渐了解一些造血干细胞方面的知识。

    2008年3月,燕萍在无偿献血时,留下造血干细胞血样,加入了中华骨髓库。2010年,她接到了百色市红十字会的电话,通知她与一名血液病患者初配相合。当时燕萍正打算要孩子,便咨询工作人员,如果怀孕,会不会对捐献造血干细胞有影响?工作人员告诉她,怀孕后身体各项指标会发生变化,不能进行造血干细胞采集。权衡之下,燕萍决定推迟要孩子的计划。这一决定得到家人的大力支持,母亲还亲自前往采集医院全程陪同燕萍捐献造血干细胞。

    2010年5月26日和27日,燕萍在广西医科大一附院成功捐献了造血干细胞,救助了北京一名男性血液病患者,成为百色市首例女性造血干细胞捐献者,也是百色市第四例造血干细胞捐献者。

    回到百色后,燕萍生活轨迹逐渐恢复正常,她说:“捐献后,我的工作和生活并没有任何变化,因为我的这个行为并不要求有回报,所以没什么变化是正常的。”燕萍在QQ空间上讲述了捐献造血干细胞时每天的感受,访问量很大,许多学生通过访问空间,了解了捐献造血干细胞相关知识,有不少学生因此加入到造血干细胞志愿捐献者的行列中来。

    热心公益事业的燕萍在捐献后每年还坚持无偿献血,为使更多人了解造血干细胞捐献知识,她多次参加百色市红十字会的宣传活动,鼓励更多的志愿者加入到造血干细胞志愿捐献者队伍中来。她说,捐献造血干细胞对身体健康没有影响,休息一段时间就能恢复正常。能帮助到别人,对自己来说也是一种幸运和荣耀,是一件利人利己的事情。

    2014年2月,燕萍的孩子平安降生,身体十分健康,一家人生活幸福美满。

妹妹燕宁:等着我,一定要等着我,等我来帮助你

    妹妹燕宁是百色市某局的一名干部。2018年5月26日,她动身前往柳州,在柳州某医院为一名血液病患儿捐献造血干细胞。

    如果不是别人介绍,记者怎么也不会想到,面前这个看起来清瘦文静的女子,会是一名造血干细胞捐献者。在确认能捐献后,燕宁非常注意日常饮食和作息,她希望把身体调理好后,能给受助者提供更健康的造血干细胞。

    2008年3月16日,燕宁在百色森林广场献血,填写造血干细胞志愿捐献同意书后,留下造血干细胞血样,加入了中华骨髓库。2016年1月30日,燕宁与一名血液病患儿配型成功。2018年3月8日,燕宁接到红十字会电话通知,按要求到右江民族医学院附属医院做了一次全面的体检。在等待体检结果时,燕宁很忐忑,因为她太渴望自己能顺利帮助这个孩子了。在一个星期的焦急等待之后,燕宁被告知“完全符合捐献条件”,她心里的石头才落了下来。接到通知那一刻,燕宁高兴极了,她告诉记者,能挽救别人的生命这样的机会不多,她很珍惜,特别希望自己的造血干细胞能够挽救一个生命。“在我第一次接到通知后,就一直暗自为小患者祈祷,还在空间里写道:等着我,一定要等着我,等我来帮助你。”燕宁说道。

    2018年5月26日,燕宁在姐姐燕萍的陪同下前往柳州,5月27-30日,燕宁在柳州某医院每天进行皮下注射动员剂。5月31日,燕宁正式捐献造血干细胞,此次她捐献的对象是一名血液病患儿,她成为百色第九例造血干细胞捐献者。
 

广西-01

燕宁手持她刚刚捐献的造血干细胞混悬液

姐妹心愿:只希望更多生命因善举而重生

    在得知妹妹即将捐献造血干细胞后,燕萍和妹妹燕宁分享捐献“经验”,并主动请缨全程陪伴妹妹的这次捐献。对于姐妹俩先后捐献造血干细胞,燕萍说:“自己也捐献过,知道不会影响身体健康,所以如今妹妹捐献,也没有什么担心的。”5月26日,燕宁前往柳州市进行造血干细胞捐献,凑巧的是,燕萍是在2010的5月底成功进行捐献。

    妹妹燕宁反复说,自己是一个平凡的人,捐献唯一的目的就是能挽救一个鲜活的生命,只要患者有需要,她会义无反顾地全力配合,不会有丝毫退缩。

    燕宁的这次造血干细胞捐献,也得到了爱人和家人的支持。燕宁表示,患者很需要她的帮助,在关乎性命的关键时刻她无论如何都会以患者的生命为重。燕宁觉得,一个人能帮助别人的机会很少,能够挽救一条生命更是难得,她很珍惜这样的机会,因为这将是她一生中最荣耀的事情。

    姐姐燕萍说“捐献造血干细胞所得的赞誉,并不是我和家人所关心的,我们只希望通过报道,向社会传递正能量,这是我们作为捐献者的初衷,希望认识或者不认识的人都能为社会和他人贡献一份爱心,这才是我们的初衷。”

红色精神根植红色热土

    随着社会的进步和信息的发展,捐献造血干细胞正在被越来越多的人所了解和接受,在捐献造血干细胞志愿者的队伍中,不少“70后”、“80后”、“90后”的捐献者纷纷涌现,其中不乏女性捐献者,更多感性而善良的女性们,将人间大爱化成奉献,让更多患者有了一份生的希望。

    百色是一片革命热土、红色福地,燕萍和燕宁用自己的行动继承和弘扬了百色起义红色革命精神,正是因为有众多燕萍和燕宁这般的乐于奉献的人,社会上的正能量越来越多,社会正变得越来越好。

    近年来,百色市捐献造血干细胞的志愿者群体中,从“70后”到“90后”都有,目前百色市累计已有2135名志愿者加入中华骨髓库这个“生命银行”,库容率和使用率不断提高,流失率和反悔率不断降低。

(文章通讯员:阮晓宁、万芳)

一键分享:
没有相关新闻