中华骨髓库2018年工作会召开-中华骨髓库
当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻信息 > 中华骨髓库2018年工作会召开

中华骨髓库2018年工作会召开

日期:2018-04-12      来源:中华骨髓库      点击:176

    410日—11日,中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库)2018年工作会在海南省海口市召开。本次会议以“回顾历程、找准问题、共商发展”为主题。中国红十字会副会长兼秘书长王平、中国红十字会赈济救护部部长李立东、中国红十字会筹资与财务部事业财务处处长邱宁、中国造血干细胞捐献者资料库管理中心主任李黎、副主任高东英、海南省红十字会党组书记、常务副会长周瑾、中华骨髓库第八届专家委员会主任委员黄晓军、副主任委员吴德沛、各省级红十字会分管造血干细胞捐献工作的会领导、省级管理中心领导等120余人出席会议。
 

中华骨髓库2018年工作会在海口召开

与会领导在主席台就座

  周瑾首先简要介绍了海南省红十字会的基本情况,并代表海南省红十字会对中国造血干细胞捐献者资料库2018年工作会在海南的召开表示欢迎。

  李黎代表中华骨髓库汇报了2017年工作完成情况,并安排部署了2018年工作。他指出2017年是中华骨髓库事业发展进程中爬坡过坎的关键之年,在总会、各省红会及相关各方的密切合作,相互支持下,中华骨髓库基本完成年度任务并在组织机构建设、内部管理、业务工作等方面有明显改进,对于2018年的工作安排,他要求从确保有效库容、强调质量建设、做好顶层设计、加强协作、营造良好舆论环境、加强团队管理等方面发力,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,努力开创造血干细胞捐献事业的新局面。

   黄晓军简单回顾了造血干细胞移植技术的发展历程,并就目前造血干细胞移植技术在全球范围内的发展趋势进行了介绍,提出了新一届专家委员会下一步工作规划。

  王平在讲话中指出中华骨髓库的工作要始终坚持党的领导,要提高政治站位、切实增强“四个意识“,要始终牢记党纪党规和法律法规等的底线和高压线,始终坚持人道、博爱、奉献的红十字精神,始终坚持以人为本的以患者救治为中心、以供者健康为底线的工作理念,以增强人员责任感为中心加强队伍建设,以瞄准造血干细胞移植技术在世界范围内的发展趋势为中心加强技术能力建设,为此他向中华骨髓库提出了以下工作要求,一是充分发挥专家委员作用,加强规范化和标准化建设,支持国家“一带一路”战略;二是加强省级管理中心建设;三是加强与血站合作;四是加强志愿者组织建设、充分发挥志愿者作用;五是加强志愿者保留,提升整合资源的能力和水平;六是加强干细胞捐献与移植的共给侧改革;七是创新发展、加强顶层设计,破解束缚发展的体制机制方面的难题;八是依法治库,严格管理,提高骨髓库的风险防范能力;九是加强宣传和品牌建设,践行社会主义核心价值观等。希望中华骨髓库事业能创造新的辉煌,使中华骨髓库这一红十字人道品牌能够重新树立起来。

  会上还启动了“造血干细胞捐献者,你还好吗”公益活动,并组织了相关讲座培训及研讨活动。

(中华骨髓库管理中心 办公室/供稿)

一键分享:
没有相关新闻