中华骨髓库2018年度HLA实验室技术培训班在成都举办-中华骨髓库
当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻信息 > 中华骨髓库2018年度HLA实验室技术培训班在成都举办

中华骨髓库2018年度HLA实验室技术培训班在成都举办

日期:2018-06-01      来源:中华骨髓库      点击:139

      为提升中国造血干细胞捐献者资料库(以下简称“中华骨髓库”)合作实验室HLA分型技术水平和标准化管理,增进实验室与各省级管理中心的沟通与合作, 530日至31日,中华骨髓库2018年度HLA实验室技术培训班在四川省成都市举办。来自第八届专家委员会HLA组专家及顾问、中华骨髓库国家管理中心、各省级管理中心和各合作实验室共90余人参加了此次培训班。本次培训班的目的,一是详细讲解《人类白细胞抗原基因分型检测体系技术要求核查指南》,二是就实验室技术和管理经验进行学术交流。这也是首次邀请省级管理中心派业务骨干参与实验室内容培训。

中华骨髓库2018年度HLA实验室技术培训班在成都举办

培训班现场

       530日,培训班由简短的开班仪式开始。四川省红十字会党组书记、常务副会长冉茂琴发表了热情洋溢的致辞,并对四川省红十字会、四川省管理中心的基本情况和工作重点作了简要介绍。国家管理中心主任李黎做了开班动员。培训班由国家管理中心副主任高东英、中华骨髓库专家委员会顾问张志欣、中华骨髓库专家委员会副主任委员兼HLA组组长朱发明共同主持。

   中华骨髓库专家委员会副主任委员、中华骨髓库质量控制实验室主任蔡剑平介绍了2017年质控工作情况,回顾了《人类白细胞(HLA)基因分型检查体系技术要求》的起草过程;朱发明主任介绍了《中华骨髓库人类白细胞抗原(HLA)基因分型检测体系技术要求核查指南(试行)》的编写过程;9位专家分章节讲解了《核查指南》并现场答疑解惑,内容包括试剂耗材的采购和储存、人员要求、环境和设施要求、问题和纠正措施、检测结果报告、HLA基因分型检测方法、质量控制、样品的采集和处理、记录管理等。

       531日,培训班就NGS技术、实验室体系建设、实验室标准化管理、新IT系统等内容进行了专题讲授,并就省级管理中心如何与血液中心开展合作,进行了案例分享交流。
 

李黎主任做总结讲话

李黎主任做总结讲话

  李黎主任做总结讲话。讲话重点回答了“中华骨髓库是什么”“实验室怎么办”“我们该怎么干”三个问题。李黎主任指出,中华骨髓库是一个开放、包容、各方共建、走向世界的工作平台;各级管理中心、合作实验室、相关机构都是这个平台的参与者和建设者,应善用既有资源优势,各展所长,向捐献业务全流程拓,向献血献髓共享共建拓展;各实验室应认清形势,抓住机遇,苦练内功,以技术核查为契机,高标准推进综合实力的提升;各省级管理中心要明确工作定位,针对本省具体情况,深入分析和挖掘与血液中心合作的潜力,努力开创多方合作共赢的新格局。

(中华骨髓库管理中心 技术服务部/供稿)

 

一键分享:
没有相关新闻