中华骨髓库2018年全国采集移植医院协调员培训班在苏州举办-中华骨髓库
当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻信息 > 中华骨髓库2018年全国采集移植医院协调员培训班在苏州举办

中华骨髓库2018年全国采集移植医院协调员培训班在苏州举办

日期:2018-06-13      来源:中华骨髓库      点击:186

      为了推进非血缘造血干细胞移植、采集工作,规范合作各方职责,加强与采集、移植医院之间的沟通,提高医院协调员的服务技能, 中华骨髓库2018年全国采集移植医院协调员培训班于612日在苏州市会议中心举办。江苏省苏州市副市长、苏州市红十字会会长曹后灵,苏州市红十字会副会长严晓凤,苏州市红十字会副会长张献忠,中华骨髓库管理中心副主任高东英,中华骨髓库HLA高分辨确认实验室主任何军等领导出席开班仪式。中华骨髓库第八届专家委员会委员吴德沛教授出席并精彩授课。来自部分省级管理中主任、全国70余家采集移植医院协调员代表共计110余人参加了此次培训。
 

 中华骨髓库2018年全国采集移植医院协调员培训班在苏州举办

培训班现场

       曹后灵副市长介绍了近几年来苏州市造血干细胞捐献工作的进展以及未来工作的展望。高东英副主任总结了2018年中华骨髓库相关工作所取得的成绩,并结合学习贯彻党的十九大的精神,不忘初心,牢记使命,鼓励移植采集医院协调员积极工作,与骨髓库有效配合,救助更多的血液病患者。高主任再次强调各采集、移植医院要切实贯彻、落实好国家卫生计生委印发的《造血干细胞移植技术规范(2017版)》,积极发挥桥梁和纽带作用,提高工作效率。
 

高东英副主任发言

高东英副主任发言
 

   苏州大学附属第一医院血液科主任吴德沛教授、苏州大学附属第一医院江苏省血液研究所助理研究员李杨分别介绍了造血干细胞移植进展、应用HLA单倍型预测检索到无关供者的概率等相关内容。中华骨髓库管理中心医疗服务部副部长杜丹通报了中华骨髓库2018年移植/采集工作的进展,介绍了台湾慈济骨髓干细胞中心的配型全流程,并提出了医疗服务部将现有分阶段负责的工作模式转变为全流程专人负责的新模式。

  培训班上,中华骨髓库管理中心办公室财务负责人王如新解读了中华骨髓库捐献预付金的使用办法。紫光软件系统有限股份公司刘国婷工程师对十三五升级改造后的中华骨髓库网络信息系统业务流程进行演示及介绍。中南大学湘雅三院的乔珍荣医生和东南大学中大医院的余正平医生分别进行题为《动脉穿刺在外周造血干细胞采集中的应用》和《无关供者捐献期间的医疗服务》的经验交流。中华骨髓库山东省管理中心工作人员赵娜和河南省管理中心工作人员文梅英分别就实际工作中捐献者的案例进行分享及讲演交流。最后,甘肃省管理中心工作人员刘江结合亲身运送造血干细胞的经历,详细介绍了在运送造血干细胞途中的注意事项。

   此次培训班节奏紧凑、气氛热烈,各采集、移植医院协调员与骨髓库工作人员进行了充分的经验交流与沟通。

(中华骨髓库管理中心 医疗服务部 /供稿 )

一键分享:
没有相关新闻