中华骨髓库涉外捐献突破300例-中华骨髓库
当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻信息 > 中华骨髓库涉外捐献突破300例

中华骨髓库涉外捐献突破300例

日期:2018-07-24      来源:中华骨髓库      点击:527

      20180724日,台风给北京带来了大雨,大雨没有挡住造血干细胞捐献者的热情,中华骨髓库第300例涉外捐献造血干细胞在北京完成。

采集医生见证第三百例涉外捐献造血干细胞交接

医生见证中华骨髓库第三百例涉外捐献造血干细胞交接

   中华骨髓库工作人员蔡丹(右二)正在两位医生的见证下,与香港骨髓库代表(左二)进行造血干细胞交接。交接完成后,造血干细胞随即启程赴港,救助同胞患者。此例造血干细胞就是中华骨髓库向国(境)外捐献的第300例造血干细胞。

       中华骨髓库涉外第300例捐献者小陈是一名贵州小伙,2011年,小陈在贵州大学就读期间报名加入中华骨髓库,成为了一名光荣的造血干细胞志愿捐献者。

小陈捐献照片

小陈在捐献造血干细胞

       2014-2018年期间,小陈先后与三名患者初步配型成功,虽然前两次未能成功捐献,但小陈拯救患者的意念一次比一次坚定。当幸运第三次降临,小陈感慨:无论什么时候配型成功,受捐患者是谁,只要能帮助人,我都初心不改!

   这例里程碑意义的跨境捐献,还经历一些小波折……小陈首次从常住地贵州仁怀赶到遵义体检,就接到了患者病情变化、暂停体检的消息。一个月后,体检程序再次启动。体检合格,移植、采集计划确定,恰逢相关部门发布有关“人体血液、组织器官进出口的审批”相关规定。在有关部委、中华骨髓库、香港骨髓库、移植采集医院等多方努力下,小陈最终如愿捐献。

颁发荣誉证书

中华骨髓库管理中心医疗服务部副部长杜丹(右)向小陈颁发荣誉证书

惠及全球

   截至2018724日,中华骨髓库共向国(境)外27个国家和地区的血液病患者提供300例造血干细胞,来自亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、大洋洲患者受益。

       20046月,中华骨髓库首例涉外捐献,救助美国患者;

       20127月,中华骨髓库第100例涉外捐献,救助韩国患者;

       20157月,中华骨髓库第200例涉外捐献,救助澳大利亚患者。

世界地图

涉外捐献分布

中华骨髓库涉外捐献造血干细胞分布

       近年来,中华骨髓库造血干细胞的爱心足迹已走入“一带一路”沿线国家,捐献工作逐渐成为政府人道外交的重要内容。中华骨髓库将继续努力,以打造世界一流强库为目标,在国际舞台上发挥更大作用,展现大库风采!

(中华骨髓库管理中心 医疗服务部/供稿)

一键分享:
没有相关新闻