当前位置:首页 > 志愿者园地 > 志愿服务 > 中华骨髓库志愿服务理念

中华骨髓库志愿服务理念

日期:2017-12-01      来源:中华骨髓库      点击:839
2.1宗旨

  奉行“人道、博爱、奉献”的红十字精神,倡导为造血干细胞捐献事业服务,弘扬时代精神,促进社会文明建设,关爱生命,宣传无偿捐献造血干细胞的意义,服务他人,奉献社会。

2.2 基本原则

2.2.1  捐献者的自愿无偿原则

  中华骨髓库的建设是以“人道、博爱、奉献”为基石,“自愿”和“无偿”是捐献行为的出发点。坚持捐献造血干细胞的“自愿、无偿”原则,是对生命无价的最好诠释。对志愿捐献者的概念可作如下表述:无任何外界压力,为救助垂危的患者,不谋求任何物质回报和受者的直接感谢,基于爱心,自愿捐出自己的造血干细胞的人被称为造血干细胞志愿捐献者。

2.2.2  捐献者无特定捐献对象原则

  中华骨髓库是面向大众建立的公益性服务机构,它的服务对象是血液病等需要造血干细胞移植的患者,任何别有他图的行为均与中华骨髓库的宗旨相悖。正是这种超越自我、超越家庭、超越国界,面向整个人类的大爱之心,体现了捐献无特定对象的原则。

2.2.3  登记与捐献行为一致原则

  志愿者登记加入中华骨髓库,是表达申请人志愿无偿捐献造血干细胞的真实意愿,这种意愿不应该是一时的冲动,而是对挽救患者生命的一种庄严承诺。因此本着对患者负责的态度,自愿捐献造血干细胞的爱心人士在报名捐献前应深思熟虑,一旦与患者配型成功后则义无反顾地实现捐献。

2.2.4  供患双方无需相见原则

  非血缘关系造血干细胞移植是以捐献者的造血干细胞挽救患者的生命,实质上是一种生命的馈赠。供患双方不发生任何联系,是国际上的惯行规则和伦理规范。我们提倡捐献者和受赠者以共同的人类爱心,以一颗平常心对待施受关系。建立起一个信念:一个患者向中华骨髓库拿到了一份造血干细胞,拯救了他的生命。不要让他感到这是那一个人给他的,要让他感到这是社会给他的爱。一个捐献者捐献了一份造血干细胞,也不要让他知道给了那一个患者,让他感到他的造血干细胞奉献给了社会,给了这个社会的弱势群体了。

2.2.5  社会关注原则

  建设中华骨髓库是一项社会公益事业,引导人们积极参与中华骨髓库的建设,是社会关注原则的首要任务。让社会和广大人民群众崇尚文明、传播大爱。没有社会的关注就没有中华骨髓库的今天,社会关注为中华骨髓库的健康发展起到了积极推动作用。

2.2.6  尊重和保护捐献者和患者隐私权的原则

  要高度重视做好保护捐献者与患者的隐私工作,加强保密工作的教育,保护捐献者与患者的权益,不得向无关人员透露捐献者与患者的有关个人信息,使之顺利完成捐献者的造血干细胞采集和患者的造血干细胞移植工作。

2.3 志愿服务目的

  志愿者应当清醒地认识到,志愿服务的过程远比结果重要。参加志愿服务活动,能够获得许多在其他地方学不到的东西,这已成为志愿者的共识。志愿者付出了爱心,受助者获得了帮助,志愿者在服务他人的同时,增长了知识,收获了快乐,净化了心灵。送人玫瑰,手留余香。

2.4  志愿服务精神

  用高尚的人格维护造血干细胞志愿服务事业的圣洁,用博大的爱心尊重、关爱每一个生命,用端庄的举止树立造血干细胞志愿服务者的形象,用真诚的微笑温暖每一颗伤痛的心,用勤奋的工作让每一位工作人员、全体志愿者、志愿捐献者及爱心人士满意。

2.5  志愿服务作风

  志愿者在服务中应秉承守时诚信、无私奉献、踏实认真的工作作风。

2.6  志愿服务价值

2.6.1  精神价值

  志愿服务具有崇高的精神价值,这是超越物质追求的。志愿者通过志愿服务活动,彰显了奉献精神,增强了社会责任感。同时,志愿服务对整个社会的精神追求也起到了积极的作用。

2.6.2  社会价值

  志愿服务有着巨大的社会价值。志愿服务在公益事业中推动了经济发展和社会进步。志愿者通过帮助他人、服务社会,加强了人与人之间的交往与关怀,消除了彼此间的疏远感,促进了社会的和谐。

2.6.3  经济价值

  志愿服务能够产生社会经济价值。志愿服务不以获得直接的工资、福利为目的,为许多社会组织、公益活动提供人力资源,为社会直接或间接地创造出价值与效益。

2.6.4  教育价值

  志愿服务促进了公众尤其是青少年的身心健康发展和素质能力提高,在志愿服务中,丰富了公民生活体验,培养了公民社会责任意识,为社会的可持续发展打下良好基础。

2.7  志愿者间关系

  志愿者应具有团队精神,本着平等、尊重、互助的原则积极参与志愿服务活动,志愿者的伙伴关系体现在志愿服务活动中密切配合、互相协作。

2.8  交流沟通

  志愿者可以通过口头、书面、电话、网络等形式对志愿服务活动和志愿服务组织的管理提出意见或建议。在遇到问题时可以通过面谈、电话、网络等方式直接与相关人员进行交流、沟通。

2.9  信息共享

  志愿服务组织应及时对本组织的工作计划、行政事务、活动情况和好人好事等予以公布;及时发布相关信息、进展,并负责对志愿者进行专业知识培训。

一键分享:
没有相关新闻