当前位置:首页 > 志愿者园地 > 志愿服务 > 中华骨髓库贯彻中国红十字志愿服务管理办法的实施办法

中华骨髓库贯彻中国红十字志愿服务管理办法的实施办法

日期:2017-12-01      来源:中华骨髓库      点击:943
(2008年10月23日中华骨髓库志愿服务工作会议通过)

第一章 总则

第一条  为弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,促进和规范捐献造血干细胞志愿服务工作,保障志愿服务和志愿者的合法权益,根据《中华人民共和国红十字会法》、《中国红十字会章程》和《中国红十字志愿服务管理办法》有关规定,制定本实施办法。

第二条  捐献造血干细胞志愿服务是不以营利为目的,由各级志愿服务组织和志愿者参与,完全自愿提供服务的行为。

第三条  在捐献造血干细胞志愿服务组织登记注册,参加志愿服务活动,不以获得报酬为目的,以自己的时间、知识、技能、体能和资源,自愿协助中国造血干细胞捐献者资料库(以下简称“中华骨髓库”)工作的中国公民和海外人士,统称为志愿者。(注:报名登记并已采取血样的称为“志愿捐献者”)。

不足18岁的青少年参加志愿服务,应征得监护人同意。

第四条  各级捐献造血干细胞志愿服务组织是总库、分库、工作站分别组建和领导,由志愿者组成从事志愿服务活动的组织。

第二章 组织

第五条  中华骨髓库管理中心组建的志愿服务组织,名称为:中国红十字会捐献造血干细胞志愿服务总队(以下简称“志愿服务总队”)。志愿服务总队负责对全国有关捐献造血干细胞志愿服务工作统筹规划、分级管理、指导协调、监督检查。

志愿服务总队设队长一名,副队长若干名。

办事机构设在中华骨髓库管理中心供者服务部。

第六条  省级分库、地(市)级工作站应组建志愿服务组织。

省级志愿服务组织的办事机构设在省级分库,地(市)级志愿服务组织的办事机构设在地(市)级工作站。

第七条  志愿服务工作和活动要依托社会各类资源,在凸显各地特色的基础上,加大社会的参与面和覆盖面。

第八条  各级志愿服务组织要根据工作需求,适时向志愿者发布信息,提供服务岗位,落实好相关的保障措施。

第三章 管理

第九条  招募。各级志愿服务组织根据工作需求和特殊任务招募志愿者。招募志愿者,应当明确招募对象和任务,公布服务项目和志愿者的条件、数量和服务内容等,并对在志愿服务过程中可能出现的风险作必要告知和说明。

招募通知可通过媒体、网络和其他有效方式发布。

第十条  登记注册。各级志愿服务组织应按照《中国红十字志愿者登记注册管理制度》的有关要求,协助所在地红十字会做好志愿者的登记注册工作。

个人申请加入志愿者,应填写《中国红十字志愿者登记表》,对相关情况进行登记,并在所在地红十字会备案,经批准后,配发红十字志愿者证,即成为志愿者。

志愿服务时间每年累计达到20小时的志愿者,应主动到所在地红十字会申请成为注册志愿者。

各级志愿服务组织应按有关规定,做好志愿者的统计工作。

志愿者因学习、工作、生活等变化需要迁移、调动时,原驻地和迁入地志愿服务组织要办理转出(入)手续。

第十一条  志愿者的权利。

(一)获得志愿服务的相关信息;

(二)获得志愿服务必要的条件和保障;

(三)获得志愿服务活动所需的教育和培训;

(四)对志愿服务工作提出意见和建议;

(五)有退出志愿服务组织的自由;

(六)相关法律法规及有关规定赋予的其它权利。

第十二条  志愿者的义务。

(一)遵守中国的法律法规,志愿提供服务,不计报酬;

(二)遵循红十字运动宗旨,积极参与志愿服务活动;

(三)履行志愿服务承诺,自觉维护志愿服务组织和志愿者的形象;

(四)保护在志愿服务活动过程中获悉的他人隐私及其它依法保护的信息,自觉维护服务对象的合法权益;

(五)正确使用红十字志愿者标识,妥善保管志愿者证;

(六)不得以志愿者身份从事营利或其它违背社会公德的行为。

第十三条  志愿服务的内容。

(一)参与志愿捐献者的招募、再动员;

(二)录入志愿捐献者资料,与志愿捐献者保持联系;

(三)参与捐献造血干细胞知识的宣传;

(四)看望或陪护捐献者;

(五)运送造血干细胞;

(六)其他工作。

第十四条  志愿服务经费。

(一)总库和分库给予必要经费支持;

(二)国内外企、事业单位和个人的捐赠;

(三)其他合法收入。

捐献造血干细胞志愿服务经费的筹集、管理和使用应当公开,并依法接受有关部门和志愿者监督,任何组织与个人不得挪用志愿服务的经费。

第十五条  志愿者的注销。凡具有以下行为之一的志愿者,由各级志愿服务组织注销其志愿者资格,并报同级红十字会备案。

(一)违反国家有关法律法规、《中国红十字会章程》和本实施办法;

(二)不能履行志愿服务义务;

(三)利用志愿者的身份从事营利或非法活动;

(四)本人申请自愿退出。

第十六条  志愿者的日常管理。

(一)志愿者在参加志愿服务时,要统一配发中国红十字志愿服务卡和服饰,并随身携带红十字志愿者证;在提供服务后,由所在地志愿服务组织在中国红十字志愿者证上登记志愿服务内容、时间等并盖章,服务时间以小时为计量单位。

各级志愿服务组织应按照《中国红十字志愿者表彰奖励办法》的有关规定,对志愿者进行服务星级评定晋级。

(二)各级志愿服务组织应建立志愿者的登记注册管理制度,健全志愿服务档案管理系统,逐步实现网上登记和管理,促进管理工作的科学化、制度化和规范化。

(三)各级志愿服务组织可定期或在重大活动时,组织志愿者进行宣誓。

誓词:我志愿成为一名中国红十字志愿者,自觉遵守中国的法律法规,坚持红十字运动七项基本原则,尽己所能,不计报酬,为帮助他人和服务社会而工作。

(四)总库、分库应当主动邀请志愿者骨干参与重大活动的研究和决策,充分发挥志愿者骨干的作用,积极探索志愿者自我管理的有效途径。

(五)志愿服务组织、志愿者和志愿服务对象之间是自愿、平等的关系,任何单位和个人不得强行要求志愿服务组织提供服务。

(六)各级志愿服务组织为志愿者安排的志愿服务活动,应当与志愿者的年龄、身体条件相适应,与志愿服务项目所要求的知识技能相适应。不得安排志愿者从事超出志愿服务活动范围的工作。

(七)在志愿服务活动过程中,由他人给志愿者造成伤害和损失的,志愿服务组织有义务提供协助;志愿者给他人造成伤害和损失,依照相关法律法规处理。

第四章 培训与表彰

第十七条  培训。志愿者培训分为基础培训和专业培训。基础培训使用中国红十字会总会统一编写的教材,专业培训教材由总库会同志愿服务总队负责编写。

专业培训由总库和分库负责组织实施,基础培训由各级志愿服务组织负责组织实施。

第十八条  表彰。中国红十字会总会每5年对全国在志愿服务中做出突出贡献的志愿者组织和个人进行一次表彰。

根据实际,中华骨髓库每2至3年组织一次对捐献造血干细胞志愿服务工作中的先进组织和个人的表彰。

第五章 保障

第十九条  志愿服务组织要为志愿者提供必要的培训和物质、安全保障,在活动组织中应提高安全意识,避免发生意外事故。必要时,为志愿者提供意外伤害事故的保险。

第六章 附则

第二十条  本办法的修改、解释权属于中华骨髓库管理中心。

第二十一条  本办法自公布之日起实施。

一键分享:
没有相关新闻