当前位置:首页 > 志愿者园地 > 志愿服务 > 关于进一步加强捐献造血干细胞志愿服务工作的意见

关于进一步加强捐献造血干细胞志愿服务工作的意见

日期:2017-12-01      来源:中华骨髓库      点击:992

(中华骨髓库管理中心 20111212

各分库:

为进一步加强捐献造血干细胞志愿服务工作,健全志愿服务组织体系,围绕中心业务,开展注重实效的志愿服务活动,切实尊重和保障志愿者的合法权益,现提出如下意见:

一、捐献造血干细胞志愿服务工作应坚持自愿无偿的原则,摒弃违背志愿服务精神的理念和做法。

二、“中国红十字会捐献造血干细胞志愿服务总队”(以下简称总队)负责统筹、协调、指导各地捐献造血干细胞志愿服务组织日常管理工作。总队设队长1名,副队长3名及秘书处。秘书处设在中华骨髓库管理中心组织教育部。

三、建议各省级分库建立捐献造血干细胞志愿服务组织,名称为“中国红十字会捐献造血干细胞志愿服务总队**//自治区大队”(以下称大队),地市及高校等志愿服务组织名称为“中国红十字会捐献造血干细胞志愿服务总队**分队”,建议队旗样式参照总队队旗。

四、捐献造血干细胞志愿服务工作的总体目标是服务志愿捐献者、服务患者。各地应紧密围绕捐献造血干细胞核心业务开展形式多样、注重实效的活动,促进中华骨髓库业务开展,促进中华骨髓库文化建设。

五、加强日常管理。包括:志愿者的注册、登记、培训、材料的汇总上报、志愿服务活动开展的策划组织实施、志愿服务活动工时的记录、志愿者奖励的报请等。

六、重视志愿者的登记、注册。各大队、分队需确定志愿者的准确数字,对每一位志愿者进行登记,详细填写《志愿者登记表》(附件一),尤其对注册志愿者的信息要掌握准确。建议总队、大队、分队建立“捐献造血干细胞志愿者数据库”,时时更新数据,掌握组织发展态势。

七、做好志愿服务工时的记录。各大队需客观真实地记录每次志愿服务工时数,填写《志愿服务活动统计表》(附件二),作为今后奖励的材料。

八、对志愿者的奖励。参照《中国红十字志愿者表彰奖励办法》(附件三)进行奖励。

九、对志愿者进行相关培训。业务知识培训,志愿服务理念的培训,相关能力培训等。

十、志愿者权益保障。建议为志愿服务购买团体保险,完善志愿者权益保障的措施、办法及日常的人文关怀。

十一、经费。建议各地给予各大队一定的活动经费。总库管理中心每年将视情况给予总队定量活动经费,用于培训、宣传、交流、主题活动等。

 

中国造血干细胞捐献者资料库管理中心

二〇一一年十二月十二日

 

附件1

附件1

附件2

附件2


附件三

中国红十字志愿者表彰奖励办法

一、中国红十字志愿服务工作委员会根据志愿者服务时间和贡献,设立一星至五星级志愿者奖励和终生志愿者奖励。志愿服务时间超过十年且累计时间超过1500小时、或累计时间超过3000小时的人员为终生志愿者,将获得中国红十字会总会颁发的红十字勋章。

    根据《中国红十字志愿服务管理办法》的相关要求,志愿者每年的服务时间基数为120小时(15个工作日)。

二、志愿者晋级原则。

1.每年达到服务时间基数的志愿者,按照逐年晋级方式给予晋级;

2.但在短期内投入大量时间参与志愿服务的志愿者,按照时间晋级方式给予晋级;

3.参与志愿服务时间多年,但因各种原因无法每年达到所要求的晋级服务时限,对多年的服务时间予以累计,按照累计晋级方式给予晋级。

4.逐年晋级、时间晋级和累计晋级均以晋级计算公式为基础计算。

三、晋级计算公式

一星级:120小时;

二星级:一星级+120小时= 240小时;

三星级:二星级+120小时= 360小时;

四星级:三星级+120小时=480小时;

五星级:四星级+120小时= 600小时。

四、晋级程序。由县级以上红十字志愿服务工作委员会提交晋级名单,附志愿服务记录和证书,地市级以上红十字志愿服务工作委员会审核并发放星级证章。中国红十字会总会负责颁发五星级获奖人员奖章和终生志愿者的红十字勋章。

五、表彰制度。中国红十字会总会将每5年对全国在志愿服务工作中有突出贡献的志愿者团体和个人进行一次表彰。

 

一键分享:
没有相关新闻