当前位置:首页 > 志愿者园地 > 志愿服务 > 中华骨髓库志愿服务手册(2017版)

中华骨髓库志愿服务手册(2017版)

日期:2017-12-01      来源:中华骨髓库      点击:240
中华骨髓志愿服务手册(2017年版)详细内容请点击下载
中华骨髓库志愿服务手册2017

序  言

   志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是加强精神文明建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。伴随着中国特色社会主义历史进程,我国志愿服务事业快速发展,志愿服务组织不断涌现,中国红十字会捐献造血干细胞志愿服务总队也伴随着中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库)的发展而不断壮大。

   这支队伍自 2008年成立以来,在广泛深入开展捐献造血干细胞宣传、招募、动员、采集陪护、运送等各项工作上发挥了积极作用,目前注册志愿者达到1.6万余人。在2015年五星级评选活动中,有1100多人获得了五星级志愿者称号。2016年总队荣获了由中宣部、中央文明办等几大部委联合颁发的“最佳志愿服务组织奖”。这些成绩的取得说明志愿者是支持中华骨髓库事业发展的重要力量。在此,我代表中华骨髓库管理中心向广大志愿者表示衷心的感谢和崇高的敬意!

   十三五期间,中华骨髓库将以提高质量、补齐短板为切入点,积极采取措施努力降低流失率和反悔率,不断提高有效库容使用率,力争为更多的重症血液病患者带去生命的希望。我们将坚持自愿无偿的志愿精神和工作理念,搭建好造血干细胞捐献这个人道平台,将中华骨髓库建成惠及患者、造福百姓的生命之库。希望志愿服务总队及各省大队坚定弘扬人道、博爱、奉献的红十字精神,紧紧围绕中华骨髓库十三五期间的中心工作,结合各地实际情况,充分发挥志愿者作用,努力将造血干细胞志愿服务队向规范化、标准化、制度化、日常化推进。

   《中国造血干细胞捐献者资料库志愿服务手册》(以下称“手册”)自2009年出版以来,已经成为各地志愿者组织和志愿者重要参考资料。并且随着骨髓库志愿者工作的不断深入,《手册》与时俱进,几经修改,使其更加贴近志愿者、贴近工作,这其中渗透着许多志愿者和工作人员的汗水,在此表示真诚的谢意!

   本次修订重点增加了新近出台的相关文件,对现阶段开展志愿者工作具有很好的指导意义,希望各级组织组织志愿者学习使用《手册》,进一步加强志愿者工作,把支持和发展志愿服务组织纳入到本地捐献造血干细胞系统工作中来,统筹发展。遵循志愿服务组织发展规律,指导志愿服务组织明确定位、强化管理、提升能力、突出特色,不断提高志愿服务专业化、科学化水平,为中华骨髓库又快又好发展做出更大的成绩。

 二〇一六年十二月

 

后 记

   中国红十字会捐献造血干细胞志愿服务总队于2009年委托志愿者编写了手册第一版。手册第一版以云南、上海、湖南等地的志愿服务组织的服务规范等内容为基础,以云南分库编辑的《云南捐献造血干细胞志愿服务手册》为蓝本。后根据中华骨髓库志愿者工作实际情况几经修改印制。在此期间,一些志愿者为手册的编写提供帮助并提出宝贵意见和建议,中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库)管理中心及省级管理中心的领导和工作人员也出了重要意见,在此表示衷心感谢!

   此次修订,中华骨髓库管理中心主任孙志祥同志为《手册》作序。给予了志愿服务工作很大的鼓舞和鞭策。重点增加了最近8个部委联合出台的相关文件,对于各地组建志愿者队伍、开展志愿服务工作具有很好的指导意义,使志愿者工作更加规范化、制度化。

   欢迎各位朋友和广大志愿者对手册给出意见和建议。

 

一键分享:
没有相关新闻