当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态 > 创新思路主动作为,2019山东再出发

创新思路主动作为,2019山东再出发

日期:2019-01-08      来源:中华骨髓库      点击:731
    2018年中华骨髓库山东省管理中心围绕规范化、标准化、信息化建设目标,从规范业务管理入手,大力推行捐献全流程的标准化操作,扎实推进十三五“志愿者保留”项目,全年共完成入库血样采集8623人份,初筛4527人次,再动员2062人次,寄送高分辨血样309人次(含涉外36人次),完成捐献前体检145人次,实现捐献94人次,以全国第二的成绩圆满收官。
    2019新年伊始,山东省管理中心围绕山东省红十字会机关确立的“2019改革创新年”主题,认真总结经验和不足,组织开展创新管理理念和工作方法大讨论,结合山东省实际情况立足本职岗位开展创新工作,确立“意识创新、思路创新、工作创新、方法创新”的工作思路,推进山东省管理中心工作稳步前进。
    1月5日,山东省2018年造血干细胞移植医院年会在济南隆重举行。为有效拓展中华骨髓库在我省业务,努力开创省级管理中心发展新局面,增更好为临床患者提供查询配型服务,面对省内移植界的新形势、新挑战,山东省特邀国家级管理中心医疗服务部崔莉、倪佳美老师出席2018年山东省造血干细胞移植工作年会,并通过专题讲座向全省造血干细胞移植医院推介中华骨髓库异基因查询流程、采集/移植医院资质申报等相关业务工作,创新保守工作思路,主动联络移植医院积极作为,通过拓展移植医院的患者配型需求来推动省级管理中心的造血干细胞捐献出库量。年会期间,山东省内多家造血干细胞移植医院对中华骨髓库表现出浓厚的合作兴趣和意愿,主动咨询备案要求,目前山东省管理中心正在持续跟进后续工作,积极协助医院向总库申报资质。
    2019年,山东省管理中心在完成传统业务的基础上,将进一步加大改革创新步伐,例如:在入库招募环节加强与无偿献血工作的深度合作,开展中华骨髓库与山东血小板供者库协同建设示范研究;志愿服务方面,将对省队原有工作架构进行改革重组,从社区领袖中培育志愿者骨干,更好发挥志愿者主管能动作用成为分库的业务助手;依托医院创新志愿服务模式建立志愿服务基地和服务队,大力推动采集医院在宣传招募、入库采血、志愿者随访等环节发挥专业优势等。
    新年新气象,创新思路主动作为,2019年我们再出发,努力开创山东省管理中心高效运作的新局面。
(山东省管理中心  赵娜/供稿)
一键分享:
没有相关新闻