当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻信息 > 爱心相髓——中华骨髓库捐献造血干细胞突破8000例

爱心相髓——中华骨髓库捐献造血干细胞突破8000例

日期:2019-01-30      来源:中华骨髓库      点击:1817
   

网站01

    2019年1月28日,“中华骨髓库捐献造血干细胞突破8000例宣传活动暨上海市红十字造血干细胞捐献第424例慰问表彰仪式”在上海举行。上海市金山区的曾德才成为中华骨髓库第8000例造血干细胞捐献者,同时他也成为上海市红十字会第424例造血干细胞捐献者。中华骨髓库管理中心副主任高东英,上海市红十字会党组书记、常务副会长张浩亮、副会长程国樑,共青团上海市委员会党组书记、上海市青少年服务和权益保护办公室主任周建军,金山区副区长、区红十字会长张娣芳,上海市卫生健康委员会医改医管处副处长黄静琳等领导出席了宣传活动。观摩本次宣传活动的还有上海市各红十字冠名医疗机构、各区红十字工作者、志愿者代表以及来自各行各业关心支持捐献工作的嘉宾。

网站10

曾德才(左)成为中华骨髓库第8000例造血干细胞捐献者 

网站04

中国红十字会副会长兼秘书长王平通过视频向曾德才表示祝贺

    中国红十字会副会长兼秘书长王平通过视频向曾德才表示祝贺,他提到,造血干细胞捐献是奉献爱心、挽救生命、造福社会的高尚之举,是人道主义精神和社会主义核心价值观的具体体现,这项工作已成为中国红十字会“三救三献”核心业务和人道救助的特色品牌。高东英副主任和张浩亮常务副会长分别向捐献者颁发了“中华骨髓库捐献荣誉奖牌”和“上海市红十字人道博爱奖章”。

网站06

中华骨髓库管理中心副主任高东英(右)向曾德才颁发了“中华骨髓库捐献荣誉奖牌”

网站05

上海市红十字会党组书记、常务副会长张浩亮(左一)向曾德才(中)颁发了“上海市红十字人道博爱奖章”

    曾德才从事卫生医务工作,工作上他兢兢业业、忠于职守,获得区卫生系统优秀人才计划、行政记功和各级先进个人表彰;生活中甘于奉献、乐于助人,经常参与志愿服务和贫困助学等公益活动。无论何时他都没有忘记救死扶伤的初心,2015年就加入中华骨髓库的他在去年底得知自己和病患配型成功,当即表示自己多年来入库的承诺未曾改变,捐献这件事一定义无反顾。入院准备捐献那天,适逢曾德才的生日,他说:“冥冥中注定,这是一份生命的礼物,我的承诺,他的希望,我们一定都会加油的。”

网站07

曾德才(左一)在工作中

    上海自90年代初期开展非血缘造血干细胞捐献项目至今,累计在库志愿捐献者超过了16万人,已经实现了424例造血干细胞捐献,其中向德国、美国、意大利、韩国、日本以及香港、台湾地区捐献19例。上海地区现有十家中华骨髓库备案采集、移植医院,开展非血缘造血干细胞采集、移植工作。上海有着这样一群年轻人,无论他们什么时候入库登记,他们始终坚守着对生命的承诺,无论他们在什么地方,他们接到通知就立即决定捐献,“造血干细胞捐献者”是他们响当当的名片。这一群可爱的人中有为重症患者撸袖子就上的公务员,有为孩子捐献拼命增肥的青年教师,有为救人不远千里越洋飞回的留学生,有立下誓言“有需要就抽吧”的青年医生,有毫不犹豫半年捐献两次的人民警察……他们为众多等待捐献、陷入生命绝望的血液病患者送去生的希望,为一个个饱受悲痛离别的家庭带去了大爱的力量;他们是上海这座有温度的城市的参与者、实践者和奉献者。

网站08

上海市红十字造血干细胞捐献志愿者俱乐部志愿者(黄马甲者)在志愿服务中

网站09

上海市红十字造血干细胞捐献志愿者俱乐部志愿者
 

    截至目前,中华骨髓库已招募265万余人加入造血干细胞志愿捐献者队伍,成为世界最大华人造血干细胞捐献者资料库,已向国(境)内外重症血液病患者提供超过8000例造血干细胞,其中,向国(境)外28个国家和地区的患者捐献320例,使其重获新生。
     每一位捐献者都是一名救人英雄,他们用热血传递希望的种子,用坚定信念和大爱之心挽救了一个个垂危的生命,诠释着社会的美好与和谐,释放着人性的善良与友爱,他们的精神值得全社会广泛赞颂!

(中华骨髓库管理中心组织教育部 /供稿    照片由 中华骨髓库上海市管理中心提供)

一键分享: