当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态 > 他就在你身边。捐献造血干细胞,传承雷锋精神

他就在你身边。捐献造血干细胞,传承雷锋精神

日期:2019-03-05      来源:中华骨髓库      点击:852

今天是3月5日,学雷锋纪念日

雷锋头像

  雷锋,作为全国人民楷模,虽然与我们生活的年代相差了半个多世纪,但我们对他毫不陌生。因为我们从小就听着他的故事长大,在家里,长辈向我们讲述雷锋的事迹,在学校,老师鼓励我们学习雷锋的精神。想起那时候,我们昂起头告诉家人、老师,等我长大了,我也要成为雷锋那样的人。

雷锋修车.webp

       日前,来自山西长治的志愿者田进发用自己的实际行动践行雷锋精神,捐献出自己的造血干细胞,挽救一名血液病患者。田进发是山西省第161例造血干细胞捐献者。


捐献者手持造血干细胞.webp

颁发荣誉证书.webp

▲山西省红十字会相关领导看望慰问捐献者

 

    田师傅为人低调却十分热心公益,每年都参与无偿献血,累计献血10多次。2014年8月献血时看到献血车上捐献造血干细胞的宣传资料,便主动向工作人员询问起来,得知捐献一点点造血干细胞就能挽救一个生命,善良的他当即登记采样,加入了中国造血干细胞捐献者资料库。

    这颗爱心的种子在4年时间里蕴育着,等待结缘另一个生命。去年11月底,正在工作的田师傅接到长治市红十字会工作人员的电话,告知他的血样与一名血液病患者初配型成功。当被问到是否愿意保持初衷捐献时,他没有丝毫犹豫:“我愿意!”

    由于患者病情紧急,中华骨髓库国家管理中心启动了加急流程,在长治市红十字会工作人员的陪同下,田师傅高分辨配型采样与体检工作同时进行。之后我们才了解到,田师傅的母亲年初刚刚去世,料理完母亲的丧事后,想到还有远方的小患者,田师傅便匆匆来到指定医院进行捐献前体检。

    体检报告出来后,其它指标一切正常,唯有血压偏高,需要降压治疗。田师傅按医嘱锻炼身体、调整饮食,但复检血压下降比较慢,与捐献条件还有一些差距。但此时国家管理中心传来消息,患者病情不稳定,须尽快进行造血干细胞移植,晚了可能危及生命。时间就是生命,每多等一天就多一分危险。在医生的指导下,田师傅主动采取药物治疗加饮食调节的方法降压,没多长时间,便将血压控制在正常范围,符合了捐献条件。

采集设备.webp

    经过4天的动员剂注射,田师傅正式捐献采集造血干细胞。说到此次捐献,田师傅自己也没想到4年前许下的心愿和对生命的承诺,竟然真的要兑现了。田师傅说,“我希望把这件事做好,也希望这个孩子快点好起来。”

捐献者手持造血干细胞.webp

 

    有些信仰,永不过时;有些精神,永不褪色。雷锋精神,正是那永不褪色的时代印记之一。每一例捐献的志愿者,背后都有属于他们的故事,而我们记录下这每一个故事,都是希望更多的人了解造血干细胞捐献,加入中华骨髓库,让更多的血液病患者可以得到生命的延续。我们一直努力着,也期待着你随时加入我们这个温暖有爱的大家庭!
 

中华骨髓库 山西省管理中心/供稿

一键分享:
没有相关新闻