当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻信息 > 来自雪域高原的“生命火种”——西藏自治区第2例造血干细胞捐献侧记

来自雪域高原的“生命火种”——西藏自治区第2例造血干细胞捐献侧记

日期:2019-03-06      来源:中华骨髓库      点击:788

     

网站01

西藏自治区第2例造血干细胞捐献者阿樊

   35日学雷锋日即将到来之际,来自雪域高原的西藏边防警察阿樊(化名)终于实现了捐献造血干细胞挽救白血病患者的夙愿,成为西藏自治区第2例造血干细胞捐献者。

    “我一直在等待
  早在四川上大学期间,阿樊就热心参加无偿献血等公益活动。4年间,他累计献血7次,献血量2500余毫升,并加入了中国造血干细胞捐献者资料库。

   2016年大学毕业后,阿樊选择来到世界屋脊的屋脊”——阿里,成为一名坚守祖国边防的人民卫士,战斗在海拔近5000米的无人区。

  20189月的一天,正在湖北老家休假的阿樊接到红十字会工作人员电话,告知他与一名白血病患者HLA(人类白细胞抗原)配型成功,征询他是否愿意捐献造血干细胞挽救他人生命。阿樊当即决定捐献:愿意,我一直在等待!放下电话,他和家人进行了沟通,说服了年迈的母亲,让她不要担心。

  随后,在自治区红十字会安排下,阿樊进行了HLA高分辨配型确认、体格检查等,结果均符合捐献标准和要求。

 “我的行为很普通

   除了当年圆梦成为一名边防卫士之外,今天是我有生以来感到最幸福的一天。看到自己的造血干细胞被源源不断地采集分离,躺在采集床上的阿樊开心地说,“相信我的种子细胞强劲有力,很快就能在患者体内生根发芽,祝愿这位患者早日康复。
   “西藏高寒缺氧,您仍然义无反顾地捐献造血干细胞,是否有过顾虑?采集医生关切地问。体检结果符合捐献标准,说明我很健康。我也希望我的实际行动能带动更多人捐献,这是我一生的幸运和光荣。阿樊说。
 

网站02

正在采集造血干细胞的阿樊

  捐献快要结束时,前来取送造血干细胞的志愿者带来了患者的一封信,信里写道:感恩生命让我遇见了您,虽然我不知道您的名字,但在我们全家人心中,您就是这世上最可爱的人……”

  阿樊读着信,泪水在眼眶里打转,他说:我的行为其实很普通,也很容易做到,希望有更多人加入中国造血干细胞捐献者资料库,给患者更多希望。

  中华骨髓库管理中心办公室主任靳伟民到场慰问阿樊,他说:捐献造血干细胞无损健康,拯救生命,传递正能量,利国利民利己。衷心希望西藏的健康适龄公民踊跃投身这项人道公益事业,为社会、为国家做出贡献!

捐献不远万里

  “他的捐献意愿始终坚定如一,令人感动。在做高分辨配型确认和体检时要从阿里去拉萨,捐献时又因天气原因从阿里转道新疆喀什再到北京,可谓不远万里。自治区红十字会负责造血干细胞捐献项目的罗布卓玛说。

  造血干细胞移植是治疗白血病、再生障碍性贫血等最有效方法之一。我国现已登记注册捐献志愿者265万余人,实现捐献8000余例,其中山东、江苏、河南等省份突破700例。西藏目前和第一阵营差距较大,但我们信心十足。罗布卓玛说。

  近年来,西藏自治区党委政府高度重视支持三献事业。自治区党委书记吴英杰、政府副主席罗梅专门对三献工作作出重要批示。

  在中央第八批援藏干部人才总领导郭强以及博士服务团成员带动下,仅2018年,全自治区就实现造血干细胞志愿捐献登记200余人;遗体和器官捐献志愿登记人数100余人,并实现器官捐献零的突破

  自治区红十字副会长刘维新介绍:“2019年,自治区红十字会拟新增造血干细胞捐献志愿者400名,总人数将达1500人;新增器官捐献志愿者300名,总人数将达500人,并设立首个遗体捐献接受站。

西藏自治区红十字会  刘清国 / 供稿

 

一键分享:
没有相关新闻